Врио главы Бурятии поддержал идею памятника основателям Улан-Удэ

03.04.2017 06:27 1024 0
Врио главы Бурятии поддержал идею памятника основателям Улан-Удэ

Фото: Василий Тараруев | «UlanMedia»

Алексей Цыденов заявил об этом на встрече «без гластуков» с представителями СМИ

Встреча прошла 26 марта в Центре восточной медицины в Улан-Удэ, сообщает «Sibirlife».

Один из приглашенных журналистов задал Алексею Цыденову вопрос, считает ли он нормальным, что в Улан-Удэ до сих пор нет памятника основателям города, хотя такие памятники имеются в других городах Сибири, и вопрос об установке неоднократно поднимается на протяжении уже свыше 25 лет.

Памятник нужен, но это задача городская. Я готов со стороны республики поддержать идею, но если сами жители республики не могут сорганизоваться и дать мэру правильный посыл поставить этот памятник, я не знаю, — ответил Алексей Цыденов.

Он отметил, что в Якутии перед установкой памятника Семену Дежневу несколько лет длилась дискуссия, кем его считать, открывателем или завоевателем, как именно изобразить скульптуру.

Напомним, основателями Улан-Удэ считаются «служилые люди» пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев, поставившие в 1665 году ясачное зимовье у места слияния рек Уда и Селенга. Позже на этом месте появился Верхнеудинский острог. Идея установки памятника этим историческим персонажам вызвала в Бурятии бурные дискуссии, часть бурятской интеллигенции агрессивно выступила против, считая что мемориал оскорбляет их чувства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам