«Восток» на Западе

27.03.2017 11:03 774 0
«Восток» на Западе
В Иволгинском дацане открылась выставка, посвящённая Санкт-Петербургскому буддийскому храму

1915-й год. По инициативе бурятского ламы Агвана Доржиева строится первый в Европе дацан. Храм Будды на берегах Невы, Гунзэчойнэй. Много названий, но суть одна - буддийская святыня с тех пор оберегает западную часть страны. Много испытаний пережил храм, но выстоял. Именно истории дацана и посвящена выставка.

Тонкая работа. Такой великий человек когда-то у нас жил, и в такое трудное и сложное время смог построить такой красивый храм, которого в наше время даже здесь нету - говорит посетитель выставки Эдик Маланов.

«Я почувствовал, что он как будто просит позаботиться о нём, сделать для него что-то большее». Так и появилась эта экспозиция, пишет её автор. Существует выставка с 2004 года, в Бурятии уже бывала, а теперь осталась навсегда.

Её автор, Андрей Мархотин, решил передать её на родину Агвана Доржиева. И местом была выбрана именно наша галерея - отметила Арина Берёзкина, пресс-секретарь Галереи искусств народов Азии. - Он надеется, что его работы будут вдохновлять последователей Агвана Доржиева, лам на благие дела.

Работы, действительно, вдохновляют. Хувараки свой досуг теперь проводят исключительно в галерее искусств народов Азии.

Это вот особенность Питера; в фотографиях отображены немного, может, грустноватые серые пейзажи улиц и на этом фоне яркие интерьеры Санкт-Петербургского дацана - поделился студент буддийского университета Валерий Казаков.

Более 50 фотокартин теперь в копилке галереи. Выставка продлится месяц

Наталья Дамбаева - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам