Peers.Tv

В Улан-Удэ презентовали книгу-альбом «Бурятский орнамент»

21.12.2016 04:49 816 0
В Улан-Удэ презентовали книгу-альбом «Бурятский орнамент»

Фото: «Тивиком»

Книга — долгожданное переиздание с 1972 года, составителем которой был народный художник Бурятии Филипп Балдаев

За 44 года книга практически исчезла с полок библиотек. Остались единицы экземпляров и осознание, что уникальный альбом нужно переиздавать. Особенно сегодня, когда молодое поколение все чаще обращается к истокам и народному творчеству.

Она действительно интересна, потому что художники художниками, а сейчас очень много людей делает поделки с бурятскими орнаментами. Шьют одежу —бурятский орнамент нужен. Выпускают какие-то книжки или еще что-то, рисуют в школах — нужен бурятский орнамент тоже, — рассказала дочь Филиппа Балдаева, автора книги «Бурятский орнамент» Вера Балдаева.

Над переизданием работала группа настоящих профессионалов: искусствоведы, дизайнеры, художники. Идейным вдохновителем выступила Вера Балдаева, дочь народного художника Бурятии и по совместительству автора первого издания Филиппа Балдаева. Художник Татьяна Кочева специально составила краткий словарь и аннотации к орнаментам. К слову, это не единственное новшество в книге.

Переизданный альбом дополнен рисунками автора оригинальной книги «Бурятский орнамент» Филиппа Ильича Балдаева. Он хотел изобразить, как применялись в обычной жизни бурятские орнаменты. К примеру, «розетка». Ее можно увидеть как на узде, на нагрудном ремне и на других предметах быта.

Альбом был выпущен на грантовые деньги. Вышла ограниченная серия — 500 экземпляров. Все, что напечатали, разойдется по библиотекам. Однако на этом команда останавливаться не собирается. В планах у них выпуск отдельной книги с рисунками Филиппа Балдаева.

Ксения Шабаева, Виктор Горновской — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам