В Улан-Удэ продолжаются баталии хоров

07.12.2016 04:07 1117 0
В Улан-Удэ продолжаются баталии хоров

Фото: «Тивиком»

Международный конкурс «Поющий Улан-Удэ» выходит на финишную прямую

Всего в конкурсе принимает участие несколько десятков коллективов, а это более трех тысяч человек.

Статус международного придает участие в нем двух хоров из Монголии. Первые дни фестиваля приятно удивили членов жюри. В первую очередь, тем, что среди конкурсантов много детских коллективов.

Взрослые хоры это очень здорово. Но когда к ним есть еще детские, а там значительное число, то есть преемственность. И тогда можно говорить, что это ни когда не умрет и это никогда не исчезнет, что это будет развиваться. Вот это очень хочется видеть, слышать и надеяться на будущее, — рассказала председатель жюри фестиваля «Поющий Улан-Удэ» Татьяна Беляева.
В целом уровень конкурсантов, отмечают члены жюри, достаточно высок. Коллективы не боятся исполнять самые сложные композиции. И если в номинации «народные коллективы» вопросов нет, то в номинации «академический хор» у гостей из столицы есть ряд пожеланий.

Если, мы говорим о хоровом исполнении в академическом жанре, то я бы обезопасил современных исполнителей от чрезмерного движения на сцене, которое иной раз отвлекает непосредственно от музыкального состояния, от главной музыкальной мысли. То есть движение становится самоцелью, — добавил председатель жюри фестиваля «Поющий Улан-Удэ» Денис Храмов.
Отдельные слова благодарности от жюри заслужили семейские хоры. Ведь их искусство изучают далеко за пределами Бурятии.

Мы всегда очень чтим, достаточно много занимаемся в нашем институте семейскими. Расшифровываем их записи, описываем их обряды. По этому сказать, что мы не обращаем внимание на это не правда, — отметила председатель жюри фестиваля «Поющий Улан-Удэ» Татьяна Беляева.

В рамках конкурса предусмотрено две номинации: «Народные хоровые коллективы и ансамбли» и «академические». 10 декабря состоится и гала-концерт, в котором примут участие лучшие коллективы, лауреаты и победители первого международного фестиваля хоров «Поющий Улан-Удэ».

Батор Ламбаев — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам