В Кабанском районе Бурятии появилась «библиотека на колесах»

30.09.2016 11:37 812 0
В Кабанском районе Бурятии появилась «библиотека на колесах»
«Библиобус» открыли в Кабанском районе

С виду это обычный большой микроавтобус. Но если загнуть во внутрь, мы с вами сразу окажемся в настоящей библиотеке. Здесь можно найти зарубежную и детскую литературу, фантастику, классику — всего 1,4 тысячи изданий. Здесь даже есть Wi-Fi и три ноутбука.

Стоимость этого «библиобуса» — 3,5 млн рублей. Создать такую мобильную библиотеку мечтали давно. Идею воплотили в жизнь полгода назад. Кабанская центральная библиотека выиграла грант. Ведь именно в этом районе 32 населенных пункта не имеют библиотек вообще. Уже разработано 11 маршрутов, куда приезжает «библиобус». На сегодня он насчитывает 300 читателей.

Каждый месяц составляется график движения «библиобуса». «Библиобус» в течение 5 рабочих дней он конечно выезжает по различным населенным пунктам, согласно своему расписанию. Определены предварительные площадки, стоянки, где есть сельские клубы, он подъезжает к сельским клубам. Работает в тесном контакте с работниками культуры, — рассказала директор Кабанской центральной межпоселенческой библиотеки Светлана Залуцкая.
Также сотрудничает с другими библиотеками. Например, обменивается книгами. Вообще, книжный фонд формировался в Нижнем Новгороде, это оттуда привезен «библиобус». Своим мнением с нами поделились и гости, пришедшие на презентацию передвижной библиотеки:

Тут получается библиотека сама приходит к людям. то есть в удобное время. Сообщая об этом, она прибывает в какой-то населенный пункт, и люди получают возможность. Люди получают возможность приобщиться к хорошей литературе, получают возможность увидеть новые книги, получить новую информацию. Все это, можно сказать, рядом с домом, это прекрасно, замечательно. Книги идут к людям, — поделилась мнением замдиректора Байкальского заповедника Ирина Лясота.

Перспективы у «библиобуса» большие. Организаторы лишь переживают о том, как машина будет перемещаться в зимнее время года. Но надеются, что приближающийся гололед и снежные заносы не собьют рабочий график.

Дарья Белоусова, Сергей Костенко — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам