Тамчинский дацан в Бурятии отметил 275 лет

27.09.2016 08:13 1478 0
Тамчинский дацан в Бурятии отметил 275 лет
Тысячи паломников со всей страны приехали в Селенгинский район, чтобы поклониться святыне

Тамчинский дацан — один из старейших в Бурятии. В свое время это был крупнейший научно-просветительский, религиозный и культурный центр. Здесь находилось больше тысячи лам. Именно здесь служили хамбо-лама Заев и Даши-Доржо Итигэлов.

Это был один из первых дацанов. Очень символично, что в год основания дацана — 1741-й — совпадает с известным указом императрицы Елизаветы Петровны, которая даровала буддистам свободно исповедовать свою веру, освободила их от податей и таким образом буддисты получили возможность веровать, — рассказал ширетуй Тамчинского дацана Солбон-лама.
Тамчинский дацан пережил очень многое. Здесь проходил путь барона Унгерна, после 1938 года на территории был скотный двор. В главном храме жили рабочие так называемого БАМ лага — заключенные, которые строили железную дорогу в сторону Монголии.

Я помню трехуровневые следы нар, как отметины стояли на каждой колонне цогчен дугана. На самом деле, помимо следов от нар, наши реставраторы выковыривали еще и пули. Кого-то там расстреливали, страшная история, — поделилась председатель комитета госохраны объектов культурного наследия администрации главы Бурятии Ирина Петрова.
К 275-летию храм отреставрирован, и сейчас здесь проходят постоянные хуралы. Дацан возрождается, сотни паломников приезжают, чтобы помолиться и прикоснуться к истории.

Несмотря на блеск и красоту, все бренно и оно живо только тогда, когда люди стремятся быть лучше, и когда люди стремятся сделать не только для себя, но и для других, — считает автор книги «Тамчинский дацан» Ирина Васильева.

В рамках юбилея в Тамчинском дацане прошли праздничные мероприятия. На богослужение были приглашены все настоятели буддийских храмов Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Верующих поприветствовал пандито хамбо лама Дамба Аюшеев. Также прошла научно-практическая конференция и спортивные состязания, в которых приняли участие более 500 человек. В играх трех мужей спортсмены показали силу и ловкость в борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам