Peers.Tv

Улан-удэнцев приглашают на выставку «Душа Азии»

03.08.2016 11:49 694 0
Улан-удэнцев приглашают на выставку «Душа Азии»
У горожан осталась всего неделя, чтобы посетить уникальную экспозицию Даши Намдакова. В межрегиональном проекте собраны работы современных художников, представляющих бурятский мир

Современная Мадонна - творение Даши Намдакова - находится не в фондах Национального музея Бурятии. Её специально для выставки привезли из галереи Виктора Бронштейна. В свою очередь иркутский меценат приобрёл изваяние в одной из частных коллекций Англии. Теперь самобытную скульптуру можно увидеть и в музее имени Сампилова. Бронзовая фигура привлекла взгляд и посетителя Надежды Старченко из Санкт-Петербурга.

Я бы не сказала, что с азиатским… душа-то общая - и Азия, и Европа. Понятно всё. Та новая мадонна Азии. Кому-то может и не понятно. Но людям, мало знакомым с Бурятией, обязательно нужно посетить.

Нужно посетить, чтобы увидеть и уникальных кукол ручной работы. Их также представил Даши Намдаков. Некоторые из работ мастер делал в соавторстве с братом и другими членами своей большой семьи. На выставке присутствует и эскиз трёхметровой скульптуры, которая, по задумке автора, должна украсить центр Улан-Удэ. Ещё на открытии выставки, эту работу высоко оценили искусствоведы.

Он выполняет это в этническом стиле в традиционных приёмах, некоторой гратесковости, очень большой декоративностью, то есть нарядности скульптуры - объясняет искусствовед Надежда Комарова. - Всё это наследие - предков Даши, всех бурятских дарханов, которые эту культуру формировали и оставили нам с вами.

С эскизом уже ознакомились в министерстве культуры и администрации Улан-Удэ. Мэр Александр Голков решил ещё раз оценить проект, но уже в самом музее. Он отметил, многие выставленные работы им давно любимы.

Я вам секрет приоткрою: я в этом доме вырос, многие из художников, это были мои соседи - признался градоначальник. - Конечно, тогда я был ребёнком, многие вопросы по-другому воспринимались.

Увидеть современное бурятское искусство. Познакомиться с работами молодых авторов. Оценить новые проекты Даши Намдакова. И постараться проникнуть в «Душу Азии» можно только до 8 августа в музее имени Сампилова.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам