В столице Бурятии живёт «человек-оркестр»

29.07.2016 10:25 1172 0
В столице Бурятии живёт «человек-оркестр»
Именно так называют Баттувшина, народного артиста республики Бурятии. По национальности он монгол, но уже более 20 лет живёт в Улан-Удэ. Всё это время работает в национальном театре песни и танца «Байкал». Музыкант поёт, играет на лимбе и ещё пяти инструментах

Музыкой Баттувшин занимается с детства - ещё с тех пор, когда жил в Монголии. Его отец - профессиональный кларнетист. Маленький Баттувшин, пытаясь подражать ему, сломал дорогой отцовский инструмент. Тогда родители купили ему медную лимбу - бурятскую флейту. В Улан-Баторе Баттувшин закончил сначала музыкальный колледж, потом институт искусств. А в 22 года приехал погостить к знакомым в Улан-Удэ. И остался здесь навсегда.

Монголия недалеко. Говорят же: Монголия - не заграница, курица - не птица. Когда хочу, я еду в Монголию. Но всё равно Улан-Удэ - это моя семья, меня тянет сюда хорошей энергетикой. Уютно дома я себя чувствую именно здесь, в Бурятии - признался артист.

Баттувшин говорит, влюбился одновременно - и в Бурятию, и в ансамбль «Байкал», куда его взяли на работу, и в местную девушку. Она работает в том же ансамбле, что и он - исполняет народные бурятские танцы.

Увидела его на репетиции, услышала звук лимбы, и можно сказать сразу влюбилась! - делится она. - Я благодарна своей судьбе, что встретила Баттувшина, что он бегал за мной, добивался, и я растаяла и осталась с ним.

Ради любимого Донара выучила монгольский, а Баттувшину пришлось выучить русский - на бурятском не говорят ни один, ни другой. Зато двое их сыновей свободно общаются на всех трёх языках.

В 2011 году Баттувшин Балданцэрэн получил звание Народного артиста Бурятии. Он очень этим гордится: значит, в республике его считают своим. Коллеги по ансамблю подтверждают: награду музыкант из Монголии получил заслуженно.

Таких людей очень мало. Их можно по пальцам пересчитать - уверен артист театра «Байкал» Евгений Селезнев. - Очень музыкальный. Чувствует музыку хорошо. Может играть в разных стилях. От древней этнической до современной музыки.

После репетиций он любит погулять по центральной площади Улан-Удэ, съесть пломбир рядом с самой большой в мире головой Ленина. Из Монголии к нему часто приезжают родители. Кроме лимбы, Баттувшин мастерски играет ещё на нескольких народных бурятских и монгольских инструментах. А через несколько лет мечтает открыть в Бурятии свою школу горлового пения. Сегодня в республике этим искусством в совершенстве владеют единицы. Музыкант из Монголии - один из них.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам