Лепили, валяли и плели: в Улан-Удэ подвели итоги конкурса среди юных скульпторов

28.06.2016 08:00 868 0
Лепили, валяли и плели: в Улан-Удэ подвели итоги конкурса среди юных скульпторов

В преддверии «Алтарганы» в стенах музея имени Сампилова наградили лучших творцов

Заданная тема - простор для фантазии. Около 200 работ прислали юные скульпторы на конкурс, посвящённый этнокультурному фестивалю. Отбор удалось пройти не всем. Лишь сотня экспонатов красуется на стенах музея.

Идея собрать произведения творцов со всей Бурятии и не только принадлежит заслуженному художнику нашей республики Зандану Дугарову. Говорит: все слишком зациклились на живописи.

Пространственно мыслить - это гораздо тяжелее, чем разноцветные краски по бумажке развозить - уверен он.

С фантазией у победителя в возрастной категории от 6 до 9 лет Мунко Балданова точно всё хорошо. Молодой человек представил целую коллекцию героев из эпоса «Гэсэр». Говорит, под чутким руководством бабушки потратил на эти шедевры неделю. Каждая из фигурок на проволочном каркасе.

А дальше надо прикрыть каркас. Взять много пластилина и прикрыть каркас одним цветом - говорит победитель конкурса скульптуры.

Именно пластилин стал самым популярным материалом на этом конкурсе. Потому сразу после награждения победителей юные скульпторы взялись за любимое занятие - лепку. Каждый мог дать волю воображению.

Были на выставке и работы из войлока, дерева и глины. К примеру, автор лебедей так же занял одно из призовых мест. Приехать на награждение мальчик не смог. Трудоёмкий процесс создания фигурок птиц из конского волоса даже запечатлели на фото, дабы доказать, что ребёнок не прибегал к посторонней помощи.

Это очень сложная техника. Мальчику 14 лет. Вы представляете! - восхищается директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева. - Понятно, что есть в семье традиция - делает кто-то из конского волоса, показывает и ребёнок перенял. Ремесло передается из рук в руки.

Тех, кто представил лучшие работы, ждали не только денежные призы, но и путёвки в детский центр «Океан» во Владивостоке

Ася Касьянова, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам