Peers.Tv

Сегодня в Новоселенгинске состоялось освещение одного из главных храмов в республики – Вознесенского

08.06.2016 14:08 1422 1
Сегодня в Новоселенгинске состоялось освещение одного из главных храмов в республики – Вознесенского
Чин совершил Митрополит Улан-Удэнский и Бурятской епархии Савватий. Этот день не случайно выбрали для освещения. 9 июня все православные будут отмечать Вознесение Господне. Иименно в честь этого события 150 лет назад и был построен храм

Большая часть священнодействий проходит внутри алтаря. Там престол окропляют святой водой, а потом доску престола закрепляют. После этого царские врата открываются. Одетый в специальный защитный передник, называемый запон, Митрополит Савватий просит Бога освятить храм и жертвенник. Начинается освящение всего храма. Это поистине историческое событие. После 20-ти лет ремонтных работ храм восстановлен.

«Храм восстанавливался на пожертвования благотворителей, поэтому работы было очень много проведено, он почти полностью был разрушен, здесь был хлев для коров, вывозили навоза 20 КАМАЗов, – говорит Любовь Демина, председатель приходского совета п. Новоселенгинск. – А после начались реставрационные работы понемножку».

Собор был построен в 1867 году в честь избавления императора Александра II-го от покушения. По местным легендам, иконостас для храма расписывал декабрист Николай Бестужев. Во времена повального отрицания Бога и атеизма храм был заброшен. И только в 1996-м передан православной церкви. 

«Мы говорим о казаках, и не говорить при этом о православии невозможно, считает Анатолий Аксентьев, атаман станицы «Селенгинское». – Силой божией казаки как раз и закреплялись за всеми местами их пребывания. Поэтому, естественно, сегодня наш праздник, сегодня мы радуемся».

Богослужение прошло при участии сотен людей, среди которых были и местные жители, и приезжие. После совершения обряда священнослужители и прихожане совершили крестный ход, а после отправились на литургию.

Елена Власова

Комментарии

Anatoly Zhalsaraev
В 1867 г. собор был заложен, а освящен святителем Мелетием (Якимовым) в 1888 г. (данные из госархива).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам