Любоваться экспонатами не только в стенах музеев, но и у себя дома

08.06.2016 13:38 1293 0
Любоваться экспонатами не только в стенах музеев, но и у себя дома
Такую возможность теперь дает галерея искусств народов Азии. Расположена она в Иволгинском дацане. В экспозиции около двух сотен изделий. Потому выставка стала точкой притяжения не только для простых посетителей, но и для взыскательных коллекционеров из разных уголков мира

Валентина с подругами приехала из Забайкальского края. Они совершают паломничество нетленному телу Хамбо ламы Даша Доржо Этигилова. Не могли пройти и мимо галереи, которая появилась здесь этой зимой.

Валентина Жаргалова: «Да, у меня очень много впечатлений от всех картин, все скульптуры очень красивые, все они со смыслом, со значением! Мы думали, что это все в единственном экземпляре, музейное. А оказывается, это все можно купить, заказать. И уже в планах, что я куплю одну вещь на подарок».

Приобрести теперь можно любой экспонат. Кроме того, скульпторы, которые трудятся в мастерской «Эрхим Дархан» при дацане, готовы отлить в бронзе то, что пожелаете. Есть и еще одно преимущество – изваяния буддийского пантеона освящены.

Дагба Очиров, Дид Хамбо лама Иволгинского дацана: «Когда привозят из других стран, мы сами ведь не знаем, из какого металла, что там внутри заложено, да? А здесь наши мастера делают, и наши ламы кладут туда все необходимые ритуальные предметы закладывают».

В галерее представлены работы как именитых, так и начинающих художников. Вот полотно «Земля» Александра Ишигенова, вот «Монгол, укрощающий тигра» Чимита Доржиева. Есть картины, созданные весьма необычным способом.

«Эти три работы принадлежат Туяне Ламожаповой. Серия называется «Обезьянки». Художница работает в совершенно необычной и уникальной технике. Она рисует по шелку акварелью. Купить работы по отдельности нельзя. Они продаются все вместе и стоят 18 тысяч рублей».

Бронзовые изваяния, украшения и полотна не поддаются влиянию времени. С годами они приобретают еще большую ценность.

Анна Зуева

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам