Peers.Tv

Достояние республики: об изобретателе бурятского гобелена

29.04.2016 12:00 1219 0
Достояние республики: об изобретателе бурятского гобелена
Народный художник России, профессор, член ЮНЕСКО, изобретатель, обладатель нескольких патентов. В традиционной рубрике «Я улан-удэнец» мы расскажем о Светлане Ринчиновой

В музее необычная экскурсия - сам автор рассказывает об истории одной из работ. Тем интереснее, что мастер не а бы кто, а народный художник России - это высочайшее звание есть всего у трёх женщин на территории бывшего СССР.

Светлана Ринчинова - настоящее достояние республики. Выпускница питерской консерватории и знаменитой «мухи», в конце шестидесятых привезла новое для Бурятии искусство - гобелен. А десятилетие спустя прославила родину на весь мир.

Мои гобелены, поскольку я бурятка, не отличаются от латышских, эстонских, московских, и я поставила себе задачу - выбрать такой материал, который мог бы подействовать на художественный образ и сделать национальным - говорит народный художник РФ.

Таким материалом стал конский волос. Художница вывела природный материал на новый уровень, сегодня у неё несколько патентов, в том числе и на производство пряжи. А уникальные работы разошлись по всему миру.

Из тридцати работ, только один гобелен республика выкупила, дорого очень стоили, тогда как четыре «Жигуля» - рассказывает Светлана Ринчинова.

Но осталось в республике и ещё одно, монументальное творение мастера. Этот занавес, весом под тонну, поднимается в Бурдраме уже больше тридцати лет. Светлана Петровна признаётся, когда ей предложили эту работу - хотела отказаться:

Почему я согласилась - всё-таки на выполнение занавеса в 82 году, - меня не то, что совесть, а такое желание, что я одна буду заниматься гобеленом из конского волоса. Всё-таки надо создать школу бурятского гобелена - считает мастер.

Специально для работы над занавесом, Светлана Петровна обучила одиннадцать человек. Сегодня у профессора Ринчиновой новые ученицы, вторая группа, кому она снова готова передать уникальные знания. Как и тридцать лет назад, под чутким руководством, они плетут свои гобелены:

Сначала нужно подготовить волос: его нужно срезать, достать, обработать, постирать, пряжу делаешь - поделилась студентка ВСГиК Ирина Баинзурова. - руки наши, мы же девушки, у нас у всех проблемы.

Но уникальное искусство бросать не собираются. Последователи Светланы Ринчиновой намерены продолжить традицию бурятского гобелена.

Алевтина Дармаева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам