В Бурятии более половины объектов культуры нуждаются в реставрации

20.04.2016 08:00 916 0
В Бурятии более половины объектов культуры нуждаются в реставрации

Фото: www.visitburyatia.ru

Для этого в республике создадут специальную программу, куда включат «наиболее перспективные учреждения»

Такие итоги были озвучены на совещании, посвящённому отчёту республиканского минкульта. Как выяснилось, помощь нужна немалая. В Бурятии почти 500 домов культуры, половина из них отремонтирована, остальные ждут своей очереди, из них порядка 70 в аварийном состоянии. В Особенно это касается сельских клубов.

Есть клубы, где отопление работает не больше трёх месяцев, потому что у глав не хватает средств на исполнение полномочий по культуре - сообщила председатель комитета по культуре и делам молодёжи администрации Кабанского района Ирина Надрага. - Где-то давным-давно уже прохудились крыши, потому что многие здания построены ещё в 60- ых годах и не ремонтировались ни разу за эти годы. И, тем не менее, они пользуются большим спросом у жителей - больше то пойти некуда.

Депутаты предложили, создать республиканскую программу, куда внесут список аварийных культурных объектов. Однако глава Бурятии отметил, что целесообразнее будет включать в неё только перспективные учреждения.

Разделите все клубы, где фактически можно сделать за счёт средств инфраструктуры - там, где небольшие средства требуются (мелкий ремонт), и те которые, допустим, как в Мухоршибири или в Кяхте, - там уже ничего не сделаешь, только снести и построить. Вот те крупные объекты мы возьмём в свою программу. Но «мелочь» точно не надо тянуть, там, где нужно покрасить, лампочки поменять - считает Вячеслав Наговицын.

Сейчас содержание домов творчества обходиться районным муниципалитетам в 1 млрд. руб. в год. Такую же сумму тратит и республиканский бюджет. Новая программа будет направлена на проведение ремонта и восстановления объектов.

Конечно, мы понимаем, что в условиях кризиса, дефицита бюджетных средств, эту программу предложено разработать до 2025 года. В ближайшее время министерство культуры самым активным образом приступит к его разработке - пообещал глава ведомства Тимур Цыбиков

Юлия Пермякова, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам