Peers.Tv

«321-я Сибирская» получила статус Национального фильма России

31.03.2016 06:00 1297 0
«321-я Сибирская» получила статус Национального фильма России

Фото: кадр из фильма «321-я Сибирская» Солбона Лыгденова

Министерство культуры РФ вручило удостоверение кинопроекту Солбона Лыгденова

Об этом режиссёр картины сообщил на своей странице в «Facebook», пишет «Байкал-Daily». Пока «статусное» удостоверение находится в Москве, но уже вручено представителям режиссёра.

По прибытию в Улан-Удэ оно будет во всей красе представлено на лентах участников кинопроекта, - сказал Солбон Лыгденов.

Напомним, съёмки «321-й Сибирской» начались в 2014 году. Создатели называют его «первым народным фильмом о воинах-сибиряках». В основе сюжета картины - рассказ об участии 321-ой сибирской стрелковой дивизии в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Дивизия была сформирована из военнослужащих Красной армии, призванных из Бурят-Монгольской АССР, Якутской АССР, Иркутской и Читинской областей. В центре событий два брата, один из них русский, второй бурят. На фоне военных событий они будут пытаться найти друг друга. Не обойдётся и без любви.

Бюджет фильма, по словам режиссёра, довольно маленький - 100 миллионов рублей. Средства на создание фильма вкладывают собственные, гонораров у актёров не будет, они снимаются исключительно по своему желанию. Для того чтобы собрать необходимую сумму для фильма, в республике организовывают благотворительные марафоны и акции. Кроме этого, все желающие могут перечислить деньги на счёт кинокомпании, который указан на сайте фильма.

В картине снимутся и звёзды российского кино. Уже утверждены исполнители главных ролей - это Кирилл Полухин, Игорь Петренко, Александр Голубев, звезда сериалов «Саша + Маша» и «Воронины» Георгий Дронов и депутат гордумы Читы, участник боевых действий на Кавказе Александр Сапожников. В конце прошлого года Кирилл Полухин и Алексей Волков на пресс-конференции в Улан-Удэ заявили, что чувствуют большую ответственность и намерены «погрузиться в эту историю и пережить её, так, как она происходила на самом деле».

Кинопроект заручился поддержкой и главы Бурятии. Вячеслав Наговицын пообещал помочь в создании фильма.

История героев-сибиряков, которые грудью защитили нашу страну, не должна быть забыта. Это святое дело. Никто не будет стоять в стороне, можете на нас рассчитывать, - подчеркнул он.

В начале года стало известно, что на поддержку «321-й Сибирской» Забайкальский край выделил 4 миллиона рублей. Эти средства регион сэкономил на отмене Забайкальского международного кинофестиваля.

Мы поддержим проект Солбона Лыгденова, который снимает на наших площадках наших земляков. Также эти небольшие средства используем на поддержку кинематографистов в крае, - сказал министр культуры Забайкалья Виктор Колосов.

Съёмки фильма пройдут в Бурятии, Забайкальском крае, часть материала уже отснята в Иркутской области. Сценарий, по словам Лыгденова, основан на исторических фактах, записях архивов и рассказах ветеранов.

Планируется, что «321-я Сибирская» выйдет в российский прокат осенью 2017 года в честь 75-летия Сталинградской битвы.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам