Peers.Tv

Возрождение, сохранение и популяризация культурных традиций

19.02.2016 12:20 1087 0
Возрождение, сохранение и популяризация культурных традиций
Сегодня в рамках празднования Белого месяца в физкультурно-спортивном комплексе состоялся уже традиционный конкурс среди творческих делегаций ассоциации этнокультурных школ Бурятии

Всего их насчитывается девять. Каждая из девяти школ долго готовилась. Богатые столы занимают основную часть экспозиции. Все блюда приготовлены по старинным рецептам. К слову об обычаях, гости из Ацагатской школы учли абсолютно все – алтарь, стол и, конечно, основной атрибут для встречи самых главных и почетных гостей – баранью голову.

В первый день Сагаалгана самых почетных гостей встречали этим  блюдом. Гость принимал голову от хозяина и отрезал себе кусок мяса со лба. Этот кусок подносился небу. Кусок с левой щеки подносился огню, а кусок справа подносился уже самому гостю. За тем это блюдо возвращалось хозяину дома головой вперед. На этом ритуал завершался.

От праздничных столов – к забавам. Исконно, кто помладше играли в кости, а сильные и смелые эти кости били. Перед тем как ударить, необходимо блеснуть знаниями и ответить на несколько вопросов, касаемо разбивания кости, и только после этого попытать счастье.

Разбить кость не просто. Аламжи Батуев – на этом мероприятии ответственный за секцию Хэер шалган. Он говорит, что не каждую кость можно разбивать: «Свой конь, конь на котором ты ездишь, нельзя ломать. Потому что это твой друг, куда надо тебя довозит, выручает, нельзя ломать».

Как рассказал заместитель министра культуры Бурятии Баир Жалсанов, через ассоциацию этнокультурных школ хотят возродить не только духовные и народные традиции: «Эти школы, которые вступили в ассоциацию, будут нарабатывать дальше все те методические подходы по изучению бурятского языка, углублению и расширению и по дальнейшей трансляции на другие образовательные учреждения, которые захотят внедрить изучение бурятского языка в свои учебные планы».

Батор Ламбаев, Жаргал Цыредашиев – «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам