Peers.Tv

Вторая жизнь

17.02.2016 11:27 885 0
Вторая жизнь
Килограмм золота. Именно столько металла ушло у мастера реставрации на статую Будды в Агинском дацане. Олег Шулепов возвращает прежний сияющий вид религиозным символам разных религий

В этой светлой мастерской происходит настоящее чудо. Старинные и практически утерянные иконы, разрушенные иконостасы и другие атрибуты веры обретают вторую жизнь. Здесь почти законченные и только начатые работы, кисти, специальные краски, а главное обширная религиозная библиотека, собранная по крупицам. При восстановлении ликов святых нужно соблюдать ювелирную точность, и реставратор Олег Шулепов
сверяет каждый элемент: «Мы смотрим по старым спискам, по старым иконам, и восстанавливаем утраченное: как рука была, как плащ был, какие краски были».

Олег Шулепов не только дипломированный реставратор, но и известный иконописец. Обучался в Московской, Тобольской духовных семинариях, Палехе, Италии и Австрии. Кроме этого приобрел еще одно ценное умение – сусальное золочение. В мастерской работают с белым золотом, добиваются эффектов зеленого, красного, лимонного цветов.

Олег благословлен и Пандито Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым и может золотить даже буддийские атрибуты веры. Совсем недавно мужчина закончил реставрацию самой высокой, 15 метровой, Майдари в России в Агинском дацане. На эту статую у него ушло больше килограмма золота. Берется он и за небольшие частные заказы.

Использует мастер итальянское сусальное золото, представляющие из себя тончайшие пластины. Перед нанесением драгоценный металл режется на небольшие кусочки и клеится на специальный лак – «мордан». После долгого и кропотливого труда его работы приобретают поистине божественное сияние. Олег Шулепов говорит: путать сусальное золочение с обычной покраской в золотой цвет – большая ошибка: «Золото никогда не чернеет и всегда эффект царственности, божественного, света, тепла, как будто эту резьбу не человек сделал, а божественный промысел».

Алевтина Дармаева, Сергей Костенко – «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам