На территории Иволгинского дацана свои двери распахнула галерея искусств народов Азии

11.02.2016 11:06 1657 0
На территории Иволгинского дацана свои двери распахнула галерея искусств народов Азии
Торжественное открытие прошло в первые дни Нового года по лунному календарю. Это площадка для художников и скульпторов из Бурятии, Монголии, а также для сотрудников литейной мастерской при храме

Шедевры Зоригто Доржиева, Даши Намдакова и других мастеров искусств отныне можно будет найти не только на самых престижных выставках Москвы и Европы, но и в этой галерее. Работы в традиционном религиозном буддийском стиле представят сотрудники цеха при дацане. Он открылся в 2014-м. И за два года существования творческая кузница перешла на новый уровень. Сейчас в ней трудятся 23 человека. 

Глава буддийской традиционной Сангхи России Хамбо Лама Дамба Аюшеев считает, что этот музей станет еще одной достопримечательностью Бурятии: «У нас есть что, две вещи, да: Байкал и Хамбо Лама Этигэлов. Не хватало третьего, да. Ну, в шутку мы говорили: голова Ленина, голову Ленина, кто приезжает, никто не забывает. Я думаю, что это будет третья точка. Третья точка, где мы будем показывать, демонстрировать свое искусство».

На торжественном открытии присутствовали первые лица города и республики. С появлением еще одного знакового места на карте Бурятии всех поздравил мэр Улан-Удэ. К слову, проект воплотили в жизнь благодаря меценатам, рассказала директор национального музея Бурятии Татьяна Бороноева: «Гости, которые будут приезжать сюда, знакомиться с этим пространством бурятского искусства, бурятского необычного, своеобразного искусства, я думаю, что им будет очень приятно, и они будут окунаться в этот мир».

Собравшиеся надеются, что в скором времени многие из этих работ смогут представлять Бурятию в Эрмитаже.

Ася Касьянова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам