Бурятский художник, влюбленный в Европу

11.02.2016 09:22 1102 0
Бурятский художник, влюбленный в Европу
В музее им. Сампилова открылась выставка картин Бальжинимы Доржиева. Свои работы в столице он выставляет редко. Все дело в том, что чаще всего шедевры мастера гастролируют за границей

Третья выставка художника собрала огромное число гостей. Ведь здесь представлено более 50 новых работ. Среди них – любимая картина самого автора «Синяя птица». «Это символ детства, чистоты, мечты, –  говорит Бальжинима Доржиев. – Дети формируются рано и думают о вечном, о счастье, вот о Синей птице думают, наверное, вот я такую и написал».

Пожалуй, главным зрителем новой коллекции стал сын и по совместительству коллега по цеху Зорикто Доржиев. Художник признается, что стили у них с отцом совершенно разные, но все же есть что-то общее: «Какая-то мощная энергия, она у отца была всегда, и, наверное, в какой-то степени и мне передалась. Все- таки, взаимоотношения «отец и сын», они, наверное, сильнее, чем «учитель и ученик».

В своих работах Бальжинима Доржиев показывает красоту родного края и его жителей. Например, изображая бурятских красавиц в традиционных костюмах. К слову женщины, по-особому оценивают его творчество. «По тематике он, как все художники, воспевает красоту, в первую очередь красоту женщин, они очень нарядные, – считает посетительница выставки Цыпилма Надагурова. –  Я думаю, здесь большую роль играет национальный колорит».

Мастер оживляет традиционные бурятские мифы, создавая самые разные фантазийные образы. У художника несколько сотен работ, некоторые из них вызывают интерес ценителей искусства не только из других городов страны, но и за рубежом. Стоимость картин доходит до 500 тысяч рублей. Однако, как признается сам художник, главное – это духовное богатство.

Увидеть картины Бальжинимы Доржиева вы можете в музее им. Сампилова. Выставка продлится до 13 марта.

Юлия Пермякова

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам