Peers.Tv

Обряд очищения

08.02.2016 06:35 605 0
Обряд очищения

Фото: www.buryatia.org

Тысячи улан-удэнцев прошли обряд очищения огнём «Дугжууба»
Обряд очищения «Дугжууба», который проводится накануне буддийского Нового года, в этом году прошёл на десяти площадках. Молебны и ритуальные костры состоялись во всех буддийских дацанах и общинах города. 

Молебны, по традиции, стартовали во всех дацанах в 10 часов утра. Хурал продолжался до самого вечера. Ламы читали специальные мантры, которые должны помочь очиститься от всего самого плохого, чтобы в новом году были мир, благополучие и счастье. Уходящий год проводили ритуальным обрядом очищения.

Накануне праздника люди обтираются кусочком теста (только мука и чистая вода) или бумаги, затем лепят из теста ритуальную фигурку, которой передают свои беды, несчастья, болезни. Фигурки приносят в дацан и бросают в специальный костёр, точнее, особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым «наконечником» - «Соор».

После соответствующего молебна ламы освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло, сгорело всё плохое. Во время ритуала проводится церемония очищения и подавления злых сил с помощью огня. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. В языках пламени исчезает негативная энергия за весь год, так что Белый месяц люди смогут встретить с чистыми помыслами. 

«Байкал Daily»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам