«321-я сибирская»

01.10.2015 05:54 1329 0
«321-я сибирская»
Фильм о подвиге сибирских солдат снимут к 75-летию Сталинградской битвы

Съемки полнометражного художественного фильма начнутся весной 2016 года в Сибири. Сама картина должна выйти в прокат в 2017 году, сообщил ТАСС режиссер Солмон Лыгденов.

Фильм основан на реальных событиях. Герои картины и их подвиги - подлинные. При написании сценария использовались архивные материалы и рассказы ветеранов - жителей Байкальского региона, - сказал Лыгденов.

Он добавил, что рассчитывает на широкий прокат фильма не только в России, но и странах ближнего зарубежья.

Авторы уже начали отбор объектов для съёмок и предварительный кастинг. Бюджет проекта - 100 млн. рублей, но его реальная стоимость гораздо выше, так как существенную часть затрат возьмет на себя Минобороны РФ, а местные власти оказывают съемочной группе организационную помощь.

Съемки фильма будут проходить в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае, где и формировалась 321-я сибирская дивизия. Нам ещё предстоит отобрать локации для съёмок, построить декорации и сделать так, чтобы Цугол (воинский полигон в Забайкальском крае) или окрестности Читы стали похожи на Сталинград - добавил Лыгденов.

Участниками фильма станут не только жители регионов и местные актеры, но и звезды российского кино - Игорь Петренко, Александр Голубев, Юрий Назаров, Георгий Дронов, а также актёры и каскадёры из Монголии, немецкие артисты.

Режиссер подчеркнул, что одна из задач картины - рассказать подрастающему поколению об их прадедах, которые в 1942 году отстояли Сталинград.

Наши дети, к сожалению, чаще знают историю о спасении рядового Райана, а не подвиги собственных дедов, потому что у них перед глазами нет визуальной картинки. Нужно это исправить, - считает Лыгденов.

Коммерческий директор киностудии «МонУла Филмз» Эржена Тумурова назвала будущую картину «народной», поскольку средства на неё «собирают всем миром или, как говорят в Сибири, вскладчину». Она отметила, что сибиряки с удовольствием предоставляют съемочной группе вещи времен войны - женские платья и солдатские сапоги, погоны и предметы быта.

Справка

321-я стрелковая дивизия была сформирована в марте-июне 1942 года преимущественно из жителей Читинской области, Бурятской и Якутской АССР и прошла боевую подготовку в составе войск Забайкальского военного года. Летом 1942-го вошла в подчинение 21-й армии Сталинградского фронта.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам