Буддизм на берегах Невы

11.09.2015 13:00 1514 0
Буддизм на берегах Невы

Жителям Улан-Удэ представилась возможность прогуляться по коридорам питерского музея религий

Горожанам предлагают совершить виртуальный тур. Благодаря новому тач-скрину, можно во всех подробностях разглядеть экспонаты раздела «Буддизм», которые хранятся в Санкт-Петербурге

Жемчужина буддийской коллекции. Усыпанная золотым песком земля и деревья с драгоценностями на ветках. Все эти сокровища - добрые поступки тех, кто удостоился чести возродиться в стране высшей радости, рассказывает гостья из Северной столицы. Новый сенсорный экран - всё равно, что двери в петербуржский музей истории религий.

Первым делом мы знакомим посетителей с нашей постоянной экспозицией - рассказывает главный специалист по музейному развитию ФГУК «Государственный музей истории религии» Татьяна Пчелянская. - Это виртуальный тур очень хорошего качества, хорошего разрешения. Можно подойти к экспонатам, познакомиться. У нас совершенно уникальная коллекция, и это такое введение в буддизм.

В витринах около 2000 экспонатов. Так что бродить по виртуальным залам можно часами. В разделе о ламах, послушниках и мирянах можно почитать об известных на весь мир буддистах. Есть и коллекция фотографий. Особо ценят кадры дацанов, которые уже разрушены. Улан-Удэ стал первым городом, в котором появился такой тач-скрин. И на этом проект не завершается.

Представители ГМИРа предложили использовать данный виртуальный проект по другим конфессиям, которые проживают в нашем регионе, т.е. по исламу, по православному направлению, и может быть даже по сибирским малочисленным народам - поделился заместитель директора национального музея Бурятии Баир Гомбоев.

Совсем скоро виртуальные музеи появятся во многих регионах России. Ведь об этом говориться в майских указах президента. А начать именно со столицы Бурятии решили не просто так.

Буддизм на берегах Невы может показаться явлением достаточно необычным, но тем не менее, в этом году, буквально в ближайшее время, исполняется сто лет со дня освещения нашего Санкт-Петербургского дацана, единственного на северо-западе России - сказала директор Государственного музея истории религии Любовь Мусиенко.

По этому храму тоже можно отправиться на экскурсию. Перенестись на время в Северную столицу и познакомиться с уникальным проектом можно в музее истории Бурятии.

Ася Касьянова, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам