Квалификацию пересмотрят

02.09.2015 08:17 1317 0
Квалификацию пересмотрят
Для деятелей культуры хотят ввести профстандарты

В Федеральной палате считают, что в театрах и кино слишком много случайных людей, которые не могут документально подтвердить свои навыки, пишут «Известия».

Государственные тендеры в сфере культуры сегодня редко выигрывают настоящие профессионалы. Ценообразование в госзакупках также происходит случайным образом. Диплом в большинстве случаев не является подтверждением квалификации художника, потому что человек может долгое время работать не по специальности и растерять свои навыки, - считает глава Федеральной палаты культуры Евгений Потапов.

Организация предлагает создать Федеральную отраслевую квалификационно-аттестационную комиссию, которая в добровольном порядке по принятым в сфере культуры профстандартам проводила бы оценку квалификации художников, артистов и деятелей кино. Делать это предполагается на основе «Квалификационных характеристик должностей работников культуры, искусства и кинематографии», принятых в 2011 году.

Специалистов, прошедших процедуру оценки квалификации, предлагается вносить в специальный реестр. По мнению инициаторов проекта, квалифицированные специалисты могли бы получать преимущество во время процедуры госзакупки и выбора подрядных организаций.

По мнению Евгения Потапова, в данный момент все конкурсы, проходящие по 44-ФЗ в сфере культуры, проводятся с небольшим нарушением, поскольку закон требует от исполнителя обладать соответствующим уровнем квалификации.

Отметим, в данный момент Федеральная палата культуры является исполнителем государственного «Комплексного плана мероприятий по разработке профессиональных стандартов, их независимой профессионально-общественной экспертизе и применению на 2014–2016 годы». Она занимается разработкой профессиональных стандартов профессий отраслей культуры, их независимой профессионально-общественной экспертизой и совершенствованием нормативно-правовой базы, регламентирующей правила разработки и утверждения профстандартов.

Ранее Союз архитекторов России предложил закрепить государственную квалификационную аттестацию архитекторов. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации. По мнению разработчиков, он поможет защитить рынок от недобросовестных проектировщиков и строителей, поскольку сегодня к проектированию зданий допускаются случайные люди. Решение о выдаче аттестата будет принимать Центральная аттестационная комиссия, включающая представителей Минстроя, Минкультуры, институтов архитектуры. Данные обо всех аттестованных специалистах будут вноситься в специальный реестр. В случае нарушения архитектором федерального стандарта архитектурной деятельности его могут лишить аттестата и права на осуществление профессиональной деятельности.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам