Театр «Байкал» открывает новый сезон

20.08.2015 12:00 1365 0
Театр «Байкал» открывает новый сезон
Как всегда, зрителя ждёт потрясающее зрелище - премьера нового перфоменса, аналогов которому нет в мире

С 9 по 11 сентября артисты представят сразу три проекта. Проект посвящён 75-летнему юбилею оркестра бурятских народных инструментов им. Павлова, а потому именно ему отведена главная роль.

Пока, это не огромный зал Оперного и музыканты не в концертных костюмах, но даже здесь, на репетиции, от громкого раскатистого фортиссимо, и в тоже время легкого шороха музыки, захватывает дух. 10 видов инструментов, в том числе редчайшие - бурятский хур и чанза. Всё это создаёт особую насыщенность и самобытный оттенок звучания. Единственный оркестр в мире по такому составу инструментов почти готов к открытию сезона.

За 75 лет мы берём самое лучшее, небольшую часть, что есть на данный момент. Это небольшая часть того, чего хочется поиграть и показать нашему зрителю - поделился главный дирижер Оркестра бурятских народных инструментов им. Ч.Павлова Жаргал Токтонов.

Все краски мелодий зритель оценит в первый день. За 2 часа - не так много песен и очень много оркестровой музыки. Прозвучат симфонические танцы, сюиты бурятских композиторов Бау Ямпилова, Жигжита Батуева, Анатолия Андреева и конечно же музыка современных авторов.

Потрясающее зрелище ждёт зрителя во второй день.

Разные оркестры взяли саундрек из кинофильма и играют - это бывало. А в нашем случае всё новое, фильм, музыка будет «онлайн» - рассказывает автор проекта Галмандах Баттулга. - Это почти первый раз, т.е. будут показывать фильм на экране, а на сцене будет играть оркестр.

Три короткометражных фильма режиссёра Баира Дышенова, монгольской команды «Цэрэн-студи» и команды выдающегося бурятского художника Зорикто Доржиева. Это премьеры, созданные специально для открытия сезона и проекта «Музыка и кино». Идея вынашивалась более 5 лет.

Я хотел передать сюжет через музыку - признаётся автор проекта, - чтобы все внутренние ощущения через мозг вышли. Этого я очень хотел, постарался, не знаю как получиться.

И наконец, третий день, 11 сентября, традиционно, соберёт лучшие вокальные и танцевальные номера театра «Байкал».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам