Шедевры «из-под топора»

10.07.2015 11:30 1410 0
Шедевры «из-под топора»
Впервые в Улан-Удэ открылась выставка народного резчика по дереву

Название «Тёплый северный Байкал» не случайно. Именно с ним связана судьба художника Владимира Каурцева. Поэтому во многих панно прослеживаются мотивы Северобайкальска, его жителях и обитателях Сибирской тайги.

На изготовление одной работы может уйти до трёх месяцев, рассказал народный мастер:

Как сам процесс. Взял чурку, и как Микеланджело говорил: «Берёшь камень, отсекаешь всё лишнее». Здесь так же: берёшь чурку, отстругиваешь всё лишнее. Всё, что остаётся - это произведение.

Всего на выставке представлено более 40 работ. Но это не все запасы художника. Многие остались дома. А сколько работ Владимир подарил друзьям и товарищам не перечесть. Совё направление мастер шутливо называет «анархия», «что хочу, то и творю».

Мало того, что это тонкий мастеровитый художник-резчик. Он ещё работает с большими массивами дерева. А это же довольно сложно - заметил посетитель выставки Юрий. - Надо это найти, высушить, склеить, подобрать, чтобы одного цвета было. И посмотрите, даже не видно ни швов ничего, это очень тонкая работа!

Посмотреть на работы и самому прикоснуться к настоящему дереву можно в музее имени Сампилова. Выставка продлится до 10 августа.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам