Прошлое и настоящее

06.07.2015 07:00 1215 0
Прошлое и настоящее
Забайкальский край поделился с Улан-Удэ выставкой о жизни эвенков.

Прошлое и настоящее эвенков можно увидеть на выставке, которая открылась в Этнографическом музее. Представлено 200 экспонатов. В их числе не только фотографии, но и одежда эвенков, предметы быта и ремесел.

Ну, вообще эвенки - это аборигены Сибири, Севера и Дальнего востока, то есть это народ который на сегодня насчитывает чуть более 37000 человек - сказала директор республиканского центра эвенкийской культуры «Арун» Надежда Шеметова.

Несмотря на небольшую численность, они не теряют своего национального облика и по сей день. Как и много веков назад они занимаются оленеводством, коневодством, охотой и рыболовством. Необычной выставкой редких находок поделились читинцы.

Собственно те предметы, которые здесь на выставке представлены, довольно интересны - отметил замдиректора Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К.Кунецова Эдуард Шелофаст. - Интересны, прежде всего, тем, что это подлинные вещи, которые некогда бытовали в эвенкийской среде и собственно были взяты оттуда. Речь идёт, прежде всего, о сборах в конце 19 века, то есть времени основания Читинского Краеведческого музея.

Согласно обычаю кочевого народа вещами умерших соплеменников пользоваться нельзя. Поэтому большую часть экспозиции музея пополнили сами эвенки.

Старинные фотографии, национальные костюмы, домашнюю утварь и многое другое можно увидеть на выставке «Эвенки Забайкальского края» в Этнографическом музее до октября.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам