Музыкальный Олимп

02.07.2015 05:25 865 0
Музыкальный Олимп

Фото: tchaikovskycompetition.com

Пианист и оперный певец из Бурятии стали победителями на конкурсе имени Чайковского 

Дмитрий Маслеев и Ганбаатар Ариунбаатар получили золотые медали и премии в размере 30 тысяч долларов, передаёт «Байкал-Daily».

Жюри определило лучших исполнителей в трёх инструментальных (фортепьяно, скрипка, виолончель) и двух певческих (мужское и женское сольное пение) категориях. По каждой инструментальной категории присуждается по шесть премий, также предусмотрено по четыре премии для певцов и певиц.

Первую премию по специальности «Фортепьяно» взял уроженец Бурятии Дмитрий Маслеев. Ещё один музыкант, имеющий непосредственное отношение к Бурятии – монгол Ганбаатар Ариунбатаар, солист Бурятского театра оперы и балета, стал лучшим сольным певцом. Лучшим в категории «Виолончель» был назван румынский музыкант Андрей Ионица. Лучшей сольной певицей была признана Юлия Маточкина из России. Первая премия в категории «Скрипка» присуждена не была. Второе место занял тайваньский музыкант Цзэнь Юй-Чень.

В Бурятии за ходом конкурса многие следили в режиме онлайн, несмотря на большую разницу во времени с Москвой (прямая трансляция была в ночное время). Одним из таких «болельщиков» оказался министр культуры республики Тимур Цыбиков. После оглашения результатов министр написал на своей страничке в «Фейсбуке»:

Мы верили в наших ребят! Это чудо-ночь! Два представителя Бурятии - победители самого престижного музыкального конкурса - конкурса им. ЧАЙКОВСКОГО! Спасибо всем, кто помогал им в этом пути к признанию! Нет в мире большей силы, чем любовь! Любовь к музыке! Спасибо вам, Дмитрий Маслеев и Ариунбаатар! Мы вас любим и вами гордимся!

Кроме того, на конкурсе предусмотрена награда Гран-при, размер которой - 100 тысяч долларов. Она присуждается одному из обладателей первых премий по любой специальности. А значит, шансы на Гран-при есть как у Дмитрия Маслеева, так и у Ганбаатара Ариунбаатара.

Международный конкурс имени П.И.Чайковского проводится с периодичностью раз в четыре года. Его главная цель - выявление новых талантов. За свою 57-летнюю историю состязание открыло миру таких музыкантов, как Михаил Плетнев, Виктор Третьяков и Пата Бурчуладзе. Первый конкурс состоялся в 1958 году. В России конкурс имеет статус национального достояния отечественной музыкальной культуры. XV Международный конкурс имени Чайковского, приуроченный к 175-летию со дня рождения русского композитора, проходил с 15 июня 2015 года в Москве и Санкт-Петербурге на сценах Московской государственной консерватории, Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича и Мариинского театра. 2 и 3 июля состоятся гала-концерты лауреатов конкурса. Тогда же будет объявлен обладатель Гран-при, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам