Вспоминая традиции

13.02.2015 13:19 1079 0
Вспоминая традиции
Сагаалган традиционно отмечают в кругу семьи. Для тех, кто хочет встретить его увлекательно, сегодня организовали специальные мастер-классы. Чем угостить, как порадовать и развлечь гостей?

Шагашки или кости. Именно этими играли еще наши бабушки и дедушки, а они как новые. Удивительно, но мешок с бараньими косточками раньше считался целым состоянием, сегодня же для бурятского лицея это достояние, рассказывает воспитатель. Чудом ученикам удалось собрать три тысячи штук. Из бабушкиных сундуков для воспитания поколения некст.

Жаргалма Бальжанова, воспитатель республиканского бурятского национального интерната №1: «Приносит положительную энергию. Даже возьмите сами. Касание, звуки - это все полезно, на сегодня».

Существует тридцать видов «Шагай наадан». Освоить некоторые из них совсем несложно, тем более, когда есть такие мастера. В эти выходные в «Кэпитал-Молле» каждый может присоединиться к этим увлеченным людям.

«В детстве играл я в первый раз. Давно не играл. Лет 30-40 не играл. Секретов нет. Надо только осторожно играть».

По бурятским традициям, Белый Старец сошел с горы, а сегодня он поприветствовал всех присутствующих. Похоже, что Сагаалгаан здесь уже начался.

«На заметку хозяйкам. К Сагаалгаану нужно собрать как можно больше белой пиши на столе. Например, вот это давно забытое блюдо, которое пришло к нам из Монголии, ару. Его делают из козьего, коровьего или верблюжьего молока. Он очень полезный, его очень любят дети. И он способствует очищению нашего организма. Встречая гостей с таким столом, вы покажете им свое почтение, а в свой дом привлечете счастье и благополучие».

Елена Краснопеева, Булат Бадмаев, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам