Воинство небесное

12.02.2015 13:41 1412 0
Воинство небесное
В Улан-Удэ прибыла уникальная выставка

Его работы украшают своды Троице-Сергеева монастыря и Успенского собора. Святой, творчество которого стало предметом поклонения для миллионов людей, начиная с пятнадцатого века. В центре буддизма России выставка Андрея Рублёва, художника, причисленного к лику святых. Какие иконы кисти великого мастера привезли в Улан-Удэ?

Температура не выше 20 градусов и влажность не больше 50 процентов. В этом зале специально для экспозиции выключили тепло, через каждый метр - камеры видеонаблюдения. Но всё это мелочи предварительной подготовки. 

Мария Иващук, заместитель директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублёва: «Для того, чтобы эта выставка приехала к вам, потребовалось много усилий. Создаются специальные ящики, которые имеют свой специальный теплорежим, теплоконтроль. Даже до самолёта едут машины специально оборудованные».

И вот она здесь. Два года переговоров и целая команда реставраторов. Даже оформление и витрины москвичи взяли с собой. 

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Сегодня открывается выставка из фондов музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва, выставка такая же шедевральная, такая же уникальная по своей сути. Впервые в республике Бурятия не только в современной истории, а вообще, в принципе».

82 предмета и каждый - часть истории. Например, эти книги - одни из первых печатных изданий на Руси. Работы Ивана Фёдорова. Знаменитая икона Георгия Победоносца стоимостью более 20 млн. долларов. И совсем редкое изображение воина Евстафия Плакида, специально отреставрированая для этой выставки.

Оксана Смирнова, главный хранитель Центрального музея Древнерусской культуры и искусств им. Андрея Рублёва: «Сверху писалось другое изображение, подчас с совершенно другим сюжетом. И у этой иконы, как и у многих других, судьба одинаковая. То есть она темнела, записывалась. И реставратор, его работа состоит в том, чтобы снять эти поздние записи».

Практически на всех иконах здесь воины, благодаря которым когда-то Русь была спасена от врагов. Именно поэтому выставка путешествует по России в юбилейный год празднования Великой Победы.

Ольга Войлошникова, Доржи Чойдопов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам