Музыка и керамика

15.01.2015 11:20 1566 3
Музыка и керамика
Маленькие скульпторы Бурятии представители на суд горожан свои творения из глины.

В Национальном музее Бурятии открылась выставка работ из глины. Три мастера представили на суд посетителей воплощенные в жизнь фантазии, которые возникли у них во время прослушивания различных мелодий.

Девочкам едва исполнилось по десять лет, а они уже держат в руках кусочки ленточки, перерезанной на открытии собственной выставки. Для Яны - это первый подобный опыт и первые поклонники.

Яна Гергенова - воспитанница ДШИ №3:
- Я его продала за 350 рублей.
- Не жалко тебе было отдавать?
- Нет, не жалко.

Самое сложное в этом искусстве, говорят школьницы, проработка деталей. Один неправильный штрих - и всё пропало. А потому без своего любимого преподавателя девочки никуда.

Юрий Грачев - руководитель студии керамики ДШИ №3: «Это искусство такое, непредсказуемое. Многие приходят и думают: я сейчас такое сделаю, наворочу такое. А на самом деле, будто она вечно делается. Очень много труда надо вкладывать в каждую работу. Вот представьте, одну работу, минимум, надо неделю делать».

Не говоря уже о фантазии. Сотворить объёмную фигурку, опираясь только на своё воображение, совсем нелегко. А потому дети из музыкальной студии, занятия в которой проводятся за соседними дверями, решили помочь. Их мелодии, вызывают такие бурные чувства не только у руководителя ансамбля, но и у маленьких скульпторов.

Зятькова Татьяна - зав. отделением народных инструментов ДШИ №3: «Для меня, честно сказать, было открытие. Потому что, слушая, например, менуэт, ребята создавали такие образы, которые никак бы не связали с этой музыкой. Это было открытие».

Животные - любимая тема. Юный скульптор Полина взяла первое место на выставке имени Мырдыгеева. Но даже несмотря на трёхлетний опыт, у творца не всегда всё выходит гладко.

Полина Манахова - воспитанница ДШИ №3:
- Одну работу я делала практически сама и забыла уши сделать.
- И что с ней стало потом?
- Ничего, тёте подарила, она рада.

Керамика, как выяснилось, очень популярное у детей направление. На занятия Юрия Сергеевича ходит около 50 человек. Восхититься талантом юных мастеров можно будет в течение двух недель.

Ася Касьянова, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Пётр Манахов
Переврали фамилию дочери.
Правильно - Манахова.
Web редактор
Приносим извинения
Пётр Манахов
Спасибо )

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам