Закулисная война

15.01.2015 05:17 1516 0
Закулисная война
В столице Бурятии часть актёров Русского драматического театра увольняется из-за переназначения директора.
[обновлено]

В государственном русском драматическом театре им. Бестужева новый виток скандала с «двоевластием». Накануне Нового года стало известно, что директору театра - Петру Степанову вновь продлили контракт, в ответ на это решение из театра собирается увольняться часть артистов.

Об этом было сообщено в письме, направленном в Министерство культуры. Источники газеты «Номер один» в минкульте Бурятии утверждают, большая часть артистов, подписавших письмо, молодого возраста и на сегодня они действительно собираются уходить из театра и переезжать в другой регион.

В свою очередь, министерство культуры Бурятии аргументирует продление контракта необходимостью завершения строительства в театре и сдачи объекта в эксплуатацию действующим директором, - уточняет еженедельник.

«Я сам, конечно, был очень удивлён, но, скорее, возмущён: прошло уже больше месяца, и вдруг снова начали «шевелить» эту тему», - рассказал Пётр Степанов infpol.ru.

По его мнению, текст послания среди СМИ распространил его автор.

«Внутренне я уверен, кто это сделал, знаю фамилию. И понимаю, для чего всё это делается. Хотя сами пишут, что не хотели бы выносить сор из избы. Но не хочу объявлять что-то без доказательств», - отмечает директор Русдрама.

Пётр Степанов ознакомился с обращением ещё до того, как оно было направлено в Министерство культуры Бурятии.

«Сотрудники принесли мне письмо в 20-числах ноября, - рассказал Степанов. - Мы организовали сбор труппы».

В этот же день, 26 ноября, было принято решение собрать весь коллектив и поставить вопрос о доверии директору. Для этого подготовили ещё одно обращение на имя министра культуры.

«Члены коллектива глубоко возмущены небольшой группой актёров нашего театра, в котором изложены заведомо ложные обвинения в сторону директора театра Петра Григорьевича Степанова. Стоит отметить, что основные претензии в этом письме должны быть адресованы художественному руководству, а не директору. Директор является административным руководителем и занимается административно-хозяйственными функциями», - подчёркивается в тексте обращения.

На общем собрании, которое состоялось 28 ноября, Степанова поддержало подавляющее большинство сотрудников.

«Я как раз собрался в отпуск и сказал, что если будет 51% недоверия, я тут же с собрания еду в министерство и переписываю заявление - отпуск с последующим увольнением. Получилось так, что «против» проголосовал один, шесть человек не голосовали - в знак протеста или ещё по каким-то причинам. Они отнесены, естественно, к воздержавшимся. И 103 сотрудника меня поддержали».

Информацию о том, что часть коллектива отказалась поставить свои подписи и покинула собрание, Пётр Степанов опроверг.

«Это откровенная ложь. Подписывали на собрании и, тем более, никто не уходил с него», - говорит директор театра.

Пётр Степанов подчеркнул, что единоличных решений по выбору тех же режиссёров он не принимает.

«Полная ложь. Все режиссёры были приглашены по согласованию. Якобы я навязываю репертуарная политику. Полная ложь. Всё по согласованию с художественным руководителем. Более того, два не очень успешных – не провальных, но и, с другой стороны, не шедевральных спектакля – были полностью инициативой художественного руководителя. Это «Месье Амадей» и «Комната» невесты». «Комнату невесты» я прочёл и сразу сказал, что драматургия очень плохая. Но, тем не менее, решение было принято. И мы получили то, что получили».

Директор Русского драмтеатра не намерен портить отношения и с актёрами, которые потребовали его «отставки».

«Я не мстительный человек. Повторю, что каждый имеет право на свою точку зрения. Но здесь есть одно «но». Можно сказать: «Сударь, вы чего-то недопонимаете». А можно сказать: «Ты дурак, сударь». Суть одна, а форма разная. И здесь, на мой взгляд, превалирует вторая форма. До оскорблений. Я считаю, что ложь – это оскорбление. А там просто очевидная ложь», - говорит Пётр Степанов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам