Культурное присоединение

12.12.2014 11:09 650 0
Культурное присоединение
Реестр объектов культурного наследия пополнился тремя историческими зданиями, расположенными на территории Бурятии.

Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России пополнился тремя историческими зданиями Бурятии, одно из которых принадлежало одному из богатейших купцов Сибири Александру Второву

Постановлением правительства республики в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения включено здание торговой лавки фирмы «Второв и сыновья», расположенное в Кяхте.

«Кроме того, в реестр добавлены Богоявленская церковь, которая находится в селе Ильинка Прибайкальского района, и жилой дом конца XIX века по адресу: Улан-Удэ, ул. Набережная, д. 12», - сообщили в пресс-службе правительства.

Александр Федорович Второв (1841–1911) - купец, один из крупнейших торговцев Сибири, «отец русских супермаркетов», «миллионщик». Он основатель сети торговых лавок «Второв и сыновья», в том числе и в Кяхте. В те времена славятся его магазины – часовые, модных товаров, обувные, золотых и серебряных изделий, мануфактурных товаров, также он владел конным заводом на Верхней Березовке (пригород нынешнего Улан-Удэ).

Богоявленский храм - один из старейших в республике, от этого храма начинается крестный ход на Иоаннову гору, где, по преданию, двести лет назад обретена икона Иоанна Предтечи. Храм двухэтажный: один придел был посвящен Богоявлению, второй – святому пророку Божию Илии, отсюда и название села.

по материалам ИА «БайкалФинанс»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам