Peers.Tv

«Я не мог пройти мимо…»

04.12.2014 09:28 609 0
«Я не мог пройти мимо…»
Бурятский режиссер снял социальный ролик против войны на Донбассе. Перед съёмками Юрий Ботоев консультировался с беженцами из Украины, которые проживают в поселке Светлый.

Бурятский режиссер, снявший несколько комедий («Каникулы в Таиланде», «Тайна завещания»), 3 декабря выложил в Интернет свой первый социальный ролик, посвящённый событиям на Донбассе.

Место действия сюжета видео - класс обычной бурятской школы. Первоклассники рассказывают учительнице, как они провели лето - кто-то ездил с родителями на Байкал, кто-то провёл каникулы за компьютером. Учительница обращает внимание на мальчика, который молчит, и просит первоклассника рассказать про его лето. Ребёнок представляется Миколой и начинает вспоминать про то, как он и его мама бежали из зоны военных действий на Украине.

После режиссер переносит нас на много лет вперед и уже повзрослевший Микола рассказывает, что оказался в Бурятии в детстве, но, когда вырос, решил здесь остаться, потому что республика стала его второй родиной.

По словам Юрия Ботоева, идею снять подобный социальный ролик он вынашивал давно:

«Обратился в Минсоцзащиты Бурятии, после этого съездил в реабилитационный центр «Светлый», куда поселили беженцев. Начал с ними общаться, очень часто приезжал. Из их рассказов и родилась эта собирательная история. Такой несколько фантастический финал придумал для того, чтобы история не была слишком прямой, чтобы у нее был хороший финал. Я думаю, что так и будет у тех детей беженцев, с которыми я беседовал - они будут относиться к Бурятии, как ко второй родине» - рассказывает Ботоев.

Однако дети переселенцев в съемках не участвовали.

«Понимаете, ребёнку в кадре требовалось рассказать историю, в которой умирает его мама. Это сложно для него. Тем более что они до сих пор в таком состоянии - когда слышат какие-то резкие звуки, пугаются. Настолько испуганы они войной», - говорит режиссер.

Поэтому съемочная группа объявила кастинг детей подходящего возраста в социальных сетях. Тот самый нужный им типаж нашли быстро, но встала загвоздка с языком.

«Ездили в «Светлый», где носители украинского языка учили нашего мальчика, - вспоминает режиссер. - Съемки начали только тогда, когда украинцы послушали его речь и сказали, что он говорит без акцента».

Ботоева поразило, как к съемкам отнеслись дети обычного первого класса, которые также снялись в ролике.

«Когда мы рассказывали об идее ролика, у них в глазах стояли слезы. И к самому процессу создания ролика они отнеслись очень ответственно», - рассказал Юрий Ботоев.

по материалам ИД «Информ Полис»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам