Peers.Tv

Святыня буддизма

21.11.2014 17:40 1219 0
Святыня буддизма

В Москве открылась выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления». Выставляют страховую копию «Атласа» в стенах Дипломатической академии МИДа России.

Ранее, атлас лишь несколько раз был показан широкой публике за пределами этнической Бурятии. До наших дней дошло 2 экземпляра: оригинал - в Тибете, и копия 19-го века хранится в Музее истории Бурятии. Выставка приурочена 250-летию официального принятия Буддизма в России и 25-летию клиники тибетской медицины «Наран».

Выставка «Атлас тибетской медицины» - уникальная возможность познакомиться с одной их трёх святынь российского буддизма. Пусть это и копия, но ценность выдающегося памятника науки и культуры Средневекового Востока - передаёт доподлинно. Сами листы напечатаны на льняном полотне при помощи техники, а вот оформление выполнено вручную, по канонам танковой живописи и с благословления Сангхи России.

Биликто Дугаров - председатель благотворительного фонда «Жамсаран»: «С одной стороны можно сказать, что это самостоятельное авторское произведение , потому что на 100% он не является идентичным тому атласу, который находится в Бурятии».

Cветлана Чойжинимаева - генеральный директор клиники тибетской медицины «Наран», организатор выставки: «Я думаю, это будет способствовать расширению границ России, в плане расширения знаний я имею в виду. Когда знания Востока смешиваются с Западными - получается очень хороший продукт. Продукт этот - здоровье».

Передвижную выставку планируют показать в московских музеях Востока и Рерихов, в галерее у Зураба Циретели. Уже получены приглашения от Казахстана, Молдавии и Монголии.

Шухэр Алтангэрэл - Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России: «Вот эти вещи - ими надо восхищаться! Вот есть же эффект плацебо. Вот эффект плацебо от них должен большой быть. И поэтому подумал если привезти эти вещи в Монголию, то монголы как народ очень верующий - они будут самоисцеляться».

На открытии выставки были звёзды российского театра и кино, депутаты государственной думы, дипломаты, представители традиционной Сангхи России и его святейшества Далай-Ламы.

Маргарита Морозова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам