«Легенды кочевников»

30.10.2014 18:45 1778 0
«Легенды кочевников»
В Улан-Удэ открылась выставка изделий из нефрита.

В столице Бурятии состоялась презентация уникальной выставки «Легенды кочевников». Её необычность в том, что все изделия выполнены из нефрита. Помимо прочего это первый результат работы мастерской «Буряад зураг».

Более ста работ пяти скульпторов мастерской представлены на выставке. Сюда пришли те, кто по-настоящему ценит и разбирается в этом полудрагоценном камне. Но даже они не всегда знают, как сделать из неприметной на вид породы шедевр. Нам удалось попасть в «святая святых». В мастерскую - «Буряад зураг».

«Все эти камни попадают сюда по-разному. Что-то находят сами художники. Кто-то видит необычный экземпляр на земле и он оказывается в этой, на первый взгляд, неприметной куче. И только настоящий профессионал может определить из чего выйдет в будущем шедевр».

Но до начала работы пройдёт не один месяц. Ведь теперь в понравившемся камне нужно разглядеть образ, который больше всего подойдёт породе.

Гунга Мытыпов - скульптор: «Любой человек много чего может в нём увидеть. А он хочет одного. Нельзя же из одного десять шапок сделать, как в мультике. А вот именно одно, которое он сам хочет. А моё дело это в нём открыть, понять его, в этом, наверное, и суть мастера любого».

И только потом бесконечная шлифовка и обработка. Пока камень не примет идеальную форму. Кстати, ценнее всего его необычная структура внутри. Над этим незаконченным пока ещё копьём в мастерской трудились чуть больше полугода.

Зандан Дугаров - скульптор: «Он тяжелый в обработке, в полировке, в резке. Такой неподатливый материал, по сравнению с гипсом и так далее. Но он стоит того. Чем твёрже камень, чем больше сопротивление, тем лучше качество».

Именно так создаётся чудо. И такие казалось бы простые природные формы нефрита - результат сложной работы, длинной не в один год.

Ольга Войлошникова, Евгений Жамсуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам