Peers.Tv

Фестиваль буддийской культуры проходит в эти дни в БГУ

09.09.2014 18:35 1406 0
Фестиваль буддийской культуры проходит в эти дни в БГУ
Главным событием стало построение мандалы Будды Амитаюса монахами Гоман дацана. Также ведущие ученые ламы Бурятии и Индии проводят лекции для студентов. А все желающие могут ближе познакомиться с буддийской культурой и религией.

Больше сотни кругов нужно пройти вокруг построенной мандалы. Все это время людям нужно думать о хорошем, о благополучии всех живых существ на земле. Делегация Гоман-дацана приехала к нам еще в начале сентября. Именно в этом дацане в Индии с давних пор и по сей день обучаются наши бурятские ламы. Недавно четверо из них вернулись на родину в статусе докторов философских наук, пройдя 17-летний курс. Еще около пятидесяти лам из Бурятии продолжают учиться. В университете, в свою очередь, хотят познакомить с буддийской культурой своих студентов.

Дмитрий Бураев, директор Восточного института БГУ: «Бурятия, в каком-то смысле, это буддийская республика, частично. И проведение этого фестиваля имеет, на мой, взгляд очень важное культурное, политическое, общественное и, самое главное, образовательное значение».

Также, кроме молебнов и лекций, тибетские монахи принимают всех желающих. Помогают им с различными проблемами. Кому-то предсказывают судьбу, кому-то поправляют здоровье.

Лобсан Цултрим, доктор: «Всего в нашей группе приехали семь монахов. Я сам врач, и уже в третий раз приезжаю в Россию и Бурятию. На мой взгляд, в вашей республике люди стали меньше болеть. Те болезни, с которыми ко мне обращались раньше, сейчас обращаются редко. Это хорошо, и можно сказать, что здоровье у народа в вашей республике улучшается, и, соответственно, жизнь становится лучше».

Хотя большинство, коими здесь являются студенты, просто знакомятся с буддийской культурой чуть ближе.

Виктория Карпова, студентка БГУ: «Впечатлений - море, на самом деле, я прихожу сюда каждый день, когда есть возможность, и наблюдаю за молитвами, смотрю на мандалу. Для студентов это должно быть интересно, поэтому призываю всех приходить сюда».

Дмитрий Гомбоев, Доржи Чойдопов, «Новости дня».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам