Музыканты из Бурятии вышли в финал смотра-конкурса военных оркестров Вооруженных Сил России

08.09.2014 19:25 2574 0
Музыканты из Бурятии вышли в финал смотра-конкурса военных оркестров Вооруженных Сил России
Теперь они уверенно претендуют на победу. Оглашение результатов состоится только сегодня вечером в Московской консерватории имени Чайковского. В течение недели проводилось несколько этапов конкурса. Самое почетное и важное выступление состоялось на Красной площади.

К этому конкурсу оркестр военной части из Соснового бора готовился несколько лет. За право выступить на брусчатке Красной площади изначально боролись полсотни армейских музыкальных коллективов страны. До финала дошли лишь 11. Оркестр из Бурятии стал единственным представителем от всего Восточного военного округа. На суд жюри оркестранты представляют: концертную программу, обязательный служебно-строевой репертуар и плац концерт с дефиле. Военным музыкантам это как команда «вольно» для творчества.

Замиксовать ёхор и «Калинку-малинку» в армейской аранжировке - идея дирижера оркестра 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады. Максим Клепченко приехал служить в Бурятию из Краснодарского края. За четыре с половиной года он успел проникнуться местной культурой. Такой подход к творчеству - оказался стратегически важен.

Игорь Шевернёв главный инспектор Военно-оркестровой службы Вооружённых Сил России: «Правильно оркестры делают, что используют национальные темы. Там, где служит оркестр, где служат военнослужащие. Россия - многонациональная страна, и правильно делают, чтобы больше информации донести до слушателей».

Сергей Колесников, дирижер Преображенского полка: «Задумки дирижера - такие амбициозные, яркие, и при этом хорошо смотрятся, публике нравится. Я, как дирижер, смотрел и получал удовольствие».

Смотр оркестров Российской армии проводится раз в 7 лет. Это своего рода, «боевые» музыкальные учения. Главная цель - строевая подготовка и обмен опытом. Но все же, помимо военно-патриотических произведений, концертная программа коллективов включает в себя мировую классику, аранжировки народных и даже эстрадных песен. Участников обязательно делят на категории по численности. Бурятский оркестр - один из самых маленьких. Успешное выступление на этом конкурсе - залог больших побед.

«В эти дни на Красной площади параллельно проходит международный фестиваль «Спасская башня», куда съезжаются лучшие музыкальные коллективы со всего мира. Для участников российского смотра-конкурса военных оркестров это уникальная возможность посмотреть на международный опыт коллег. А победители получат путевку на участие в «Спасской башне», но уже в следующем году».

Маргарита Морозова, Бахриддин Джалолов, «Новости дня», Москва.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам