Peers.Tv

В Улан-Удэ чествовали победителей литературной премии имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова

04.09.2014 17:15 1680 0
В Улан-Удэ чествовали победителей литературной премии имени народного писателя Бурятии Исая Калашникова
За 16 лет существования литературной премии ее удостоились 18 писателей республики
Премия живет, а значит и люди помнят, подчеркивает вдова маэстро бурятской литературы. Впрочем, Екатерина Викторовна с любимым супругом будто бы и не расставалась.

Екатерина Калашникова, вдова Исая Калашникова: «Все помню, господи, встаю и ложусь спать, так же, как и раньше. У меня висит дома большой портрет, я говорю: «Ну, все, отец, я пошла спать». Я живу одна, поэтому обращаюсь к нему».

Исай Калашников ушел из жизни слишком рано, не дожив и до 49 лет. Для многих его имя стоит в одном ряду с русскими классиками. А легендарный роман «Жестокий век» стал настольной книгой во многих семьях. Также как и для Андрея Игумнова. Доктор филологических наук и педагог удостоился литературной премии любимого писателя за роман «Кукушкины дети».

Андрей Игумнов, автор романа «Кукушкины дети»: «Я когда учился читать толстые книги, я учился на Калашникове в том числе. Он для меня в одном ряду стоит с Толстым, Достоевским. Очень лестно».

Другой писатель, который стал лауреатом и получил премию в 40 тысяч рублей - Очир Нурбаев. Его повесть на бурятском языке «Афганский дневник» - это не просто книга, а личные воспоминания.

Очир Нурбаев, автор повести «Афганский дневник»: «Я приехал после войны, мне не давала покоя эта ноша, груз, надо было что-то написать, и я написал, успокоился, но эту запись хранил долгое время в ящике старого комода».

Книга Нурбаева возможно так и пылилась бы дома, если бы не случай. Друг посоветовал отнести написанное в один из журналов республики. Повесть опубликовали. Теперь Очир Нурбаев намерен продолжать свое творчество. Помимо писателей, в этот день наградили победителей грантов и премий Администрации Улан-Удэ в сфере культуры и искусства.

Зоя Цыденешеева, Виктор Еланцев, «Новости дня».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам