«Певец земли родной»: в Улан-Удэ открылась персональная выставка Михаила Оленникова

14.08.2014 18:00 1239 0
«Певец земли родной»: в Улан-Удэ открылась персональная выставка Михаила Оленникова

Сегодня в музее им. Сампилова открылась персональная выставка Михаила Оленникова. Его картины притягивают, заставляют вглядываться и открывать неизведанные душевные возможности.

Михаил Оленников умел цельно воспринимать природный мотив, а затем передавать его на холсте. Он верно и чутко схватывал тон общего вида. Гармонично сочетал цветовые оттенки в единую композицию.

Татьяна Бороноева - директор Национального музея Бурятии: «Здесь представлено более 70 работ. Это работы, в основном, из фондов нашего Национального музея. Из личных, из семьи, из мастерской. Михаил Зиновьевич очень тщательно готовился к этой выставке. В этом году 11-го августа ему исполнилось бы 80 лет. Он мечтал, но, к сожалению, не дожил до этой выставки».

Художник родился в Мухоршибири. Закончил художественное училище в Иркутске. И сразу участие в знаменательной выставке в Москве. Жил и творил в Улан-Удэ.

Татьяна Алексеева - искусствовед Национального музея Бурятии: «Вот так вот он набрасывает цвет. Просто, как бы, рассматривает возможность, как можно показать состояние природы. И вот он, как бы, сразу увидел и просто набрасывает взмахами, и уже получается этюд».

Всё в его картинах воспринимается как живое. Стоя у работ о Байкале, будто слышишь шум и всплеск воды. Ощущаешь дыханье ветра.

Булат Аверьянов - зритель: «Я, как зритель, впитываю с картин ту душу русскую, которая есть на нашей земле. И тот дух, ещё советской эпохи. Потому что там видна душа народа и дух созидания. То есть, это любовь к родному краю».

Имя Михаила Оленникова вошло в историю изобразительного искусства Бурятии и России. Его произведения хранятся во многих музеях. Среди них Музей истории Санкт-Петербурга.

Дмитрий Забельский, Евгений Павлов, «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам