Peers.Tv

«Искусством я живу»

12.08.2014 15:05 903 0
«Искусством я живу»

Таким было кредо талантливого художника из Бурятии. Накануне прошла персональная выставка работ Валерия Ерофеевского в музее имени Сампилова.

Татьяна Горбунова - сестра Валерия Ерофеевского (с. Кабанск):
О, живопись - желанное страданье!
Приблизиться к тебе хочу,
В томительное ожиданье,
Душой мечтательно лечу.
- Это его стихи.

Картины Валерия Ерофеевского словно останавливают время. Созерцать их можно часами, забывая обо всем на свете. Они продолжают нести жизненную силу и после смерти автора.

Николай Пнев - зритель: «Очень реалистично, и, в то же время, столько души в каждой картине. От неё энергетика какая-то идёт. Я не вру! У меня вот сейчас, вы знаете, мороз по коже».

Жизнь бурятского живописца прервалась в прошлом году. Валерию было всего пятьдесят семь лет. Всегда блокнот и карандаш с собой. Ещё мальчиком Валерий знал, что он будет художником. Обучаясь в Байкало-Кударинской школе, он восхищался величием родного края, красотой людей.

Татьяна Горбунова - сестра Валерия Ерофеевского (с. Кабанск): «Заводь перед Байкалом. Здесь цветут у нас цветы ириса обычно. Здесь сосны прямо на берегу Байкала. Я считаю, что это или Энхалук у него, или же, со стороны Посольска. У нас вот такая заводь есть тоже».

Портреты и пейзажи, натюрморты - в каждой из работ почерк большого мастера. Для Валерия Байкал это не просто озеро. Байкал - это течение жизни. Так родился триптих «Дума о Байкале».

Художник часто бывал в Монголии, обожал экзотику её пейзажей, дыхание бескрайних степей.

Василий Богомазов - друг Валерия Ерофеевского, член Союза художников Бурятии: «Он, понимаете, такой лирик – лирик нашей сибирской действительности, нашего сибирского края, нашего отношения к жизни. Он был такой философ».

Валерий жил искусством. Всегда в работе над новым шедевром - таким запомнили художника родные и близкие.

Дмитрий Забельский, Вячеслав Сердюченко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам