Peers.Tv

«Тоонто нютагни»: выставка монгольской живописи

01.08.2014 17:40 1120 0
«Тоонто нютагни»: выставка монгольской живописи

«Тоонто нютагни». Выставка с таким названием открылась в Художественном музее им Сампилова. На ней представлены работы монгольских художников Дорлиг Жадамбаа и Гомбожава Балдбаяра.

С предложением провести выставку в Бурятии выступили сами художники. Дед одного из них, Гомбожав Болдбаяра, бурят по национальности, был расстрелян в Улан-Удэ во время репрессий. Оказавшись после этих трагических событий в Монголии, семья художника поддерживает с Бурятией тесную связь. Отсюда и идея выставки: показать родной край -Тоонто нютаг - братскому народу.

Гомбожав Болдбаяр освоил графику в Софийской художественной академии. Он создаёт гравюры на камне, дереве, металле и даже линолеуме. Основные темы - родная пустыня Гоби, небо, ветер и море.

Гомбожав Болдбаяр - художник:
- А почему вас интересует море, вы же родились в пустыне?
- Раньше Гоби была морем, много миллионов лет назад. И сейчас, когда я вижу море, я представляю пустыню между морем.

Особенный интерес вызвала работа Болдбаяра под названием «любимая школа», в которой окна и двери словно пускаются впляс, а с неба смотрят десятки любопытных глаз.

- Лирика там, дерево, сам дом - всё в движении, потому что у них есть жизнь внутри, лирическая жизнь - говорит художник.

- Если творчество Гомбожав Болдбаяра выдержаны в духе европейской художественной школы, работы второго мастера, Дорлиг Жадамбы, как противопоставление, выполнены в национальном стиле Монгол зураг.

Главная особенность монгольской живописи, говорит художник, это свобода. Когда не задумываешься ни о пропорциях, ни о результате, а рисуешь как ребёнок, по велению сердца.

Азы искусства Дорлиг Жадамбаа освоил в Строгановской академии, участвовал во многих международных выставках, но в Бурятию его работы приехали впервые. Основная тематика - 13 век монгольской истории и личность Чингисхана.

Владимир Русских - председатель Союза художников Бурятии: «Они совсем на наши бурятские работы не похожи. Вроде школа одна, а работы совсем другие - по цветовому решению, по пластике. Они более насыщенные, динамичные, укрупнённые работы, они многофигурные, таким шрифтом мало кто пишет».

Выставка «Тоонто нютаг» будет работать в Художественном музее до 6 августа.

Алевтина Шаракшанэ, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам