В Тункинском районе состоялся VI Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение»

21.07.2014 17:50 1903 0
В Тункинском районе состоялся VI Республиканский фестиваль казачьей культуры «Единение»
Настоящий казак должен искусно владеть шашкой, быть ловким и сильным, точно бить в цель. Полоса препятствий определила фаворитов в пеших играх. А самые лихие и храбрые всадники проявили себя в джигитовке.

Олег Жаркой, сотник станицы «Селенгинская», 5-ти кратный чемпион по джигитовке: «Выполнял укладку коня, свечку. Пол учается, передо мной конь на свечку вставал. Потом соскоки выполнял. Потом поперек седла лежал. Потом подбрасывание папахи, подбрасывание шашки. Шашка боевая, острая - абсолютно острая. Сегодня посмотрите ее на лозе. Лозу будет рубить, все будет делать».

Тыл казака всегда под прикрытием любимой жены. На конкурсе «Казачья изба» участники приглашали в свои дома, за свой стол, встречали гостей песнями да плясками.

На фестиваль «Единение» приехали представители двадцать одной казачьей станицы. Большинство - казаки из районов Бурятии, остальные гости - из Иркутска, Южно-Сахалинска, и Приморского края.

Петр Носков, руководитель администрации главы и Правительства республики Бурятия: «Наши казаки учредили этот фестиваль, и он у нас идет. Идет каждый год, и идет не по инициативе администрации и главы Правительства республики, либо собственно правительства, а по инициативе самих казаков».

Однако, фестиваль - это не только повод повеселиться и вспомнить традиции. Одна из проблем казачества - это вхождение в государственный реестр. Сегодня еще не все казачьи общества Бурятии имеют право несения государственной службы.

Борис Бородин, атаман окружного казачьего общества «Верхнеудинское»: «По законодательству, нам определено четырнадцать видов службы - плюс государственная, и муниципальная служба. Поэтому мы, сегодня входим в реестр. Четыре казачьих общества уже получили удостоверения и свидетельства».

Тункинский слет казаков прошел в духе единения и братства. На совете атаманов решили, что следующий фестиваль пройдет в Новоселенгинске. А в планах на 2016 год - город Улан-Удэ.

Дмитрий Забельский, Евгений Павлов, «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам