В столице Бурятии открылся фестиваль малочисленных народов

11.07.2014 11:39 1217 0
В столице Бурятии открылся фестиваль малочисленных народов

Фото: news.mail.ru

Десятки людей в национальных одеждах можно увидеть в эти дни на улицах Улан-Удэ. Шорцы, ненцы, эвенки, ительмены, удэгейцы, вепсы. Таков далеко неполный перечень  гостей традиционного фестиваля.

- Сегодня, 11 июля, открылся V межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, - сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков на первой пресс-конференции, посвященной большому мероприятию.

Фестиваль, учредителем которого является Минкульт России, а ответственными исполнителями - республиканский центр народного творчества, центр эвенкийской культуры «Арун» и министерство культуры Бурятии, пройдет с 11 по 13 июля. Как сообщил министр Цыбиков, фестиваль входит в перечень общефедеральных проектов.

- Смотр проводится в целях поддержки самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, содействия работы этно-культурных центров, активизации исследовательской работы. В целом, по России, он проводится в пятый раз. Бурятию уже принимала такой фестиваль в 2011 году. Тогда был II смотр, - напомнил Тимур Цыбиков.

Нынешний фестиваль проводился в два этапа. Сперва в заочной форме, на который приглашались делегации этноцентров.

- Они должны были представить свои заявки по направлениям: творческие коллективы, мастера традиционных промыслов и исследования культуры. На второй этап к нам в Бурятии прибыли делегации из 13 регионов России. Это Саха-Якутия, Тыва, Хакассия, Бурятия, Алтайский, Забайкальский и Камчатский, Приморский края, Ленинградская, Амурская, Тюменская, Кемеровская области и Ненецкий автономный округ, - рассказал министр.

Бурятию на фестивале представят делегации эвенков и сойотов из Окинского, Баунтовского, Баргузинского и Закаменского районов.

- По итогам нашего этапа участники будут награждены дипломами лауреатов и памятными призами, - отметил Тимур Цыбиков.
Фестиваль-смотр состоит из нескольких мероприятий. Это: всероссийская научно-практическая конференция культуры и искусства коренных народов, мастер-классы по этнической хореографии.

- 12 июля мы приглашаем в Этнографический музей, где пройдут выставки изделий прикладного искусства, мастер-классы по бисероплетению, изготовлению украшений. Там состоится и концерт, где участники смотра покажут свое творчество. 13 июля фестиваль пройдет на Байкале – это итоговые заседания, круглые столы и дискуссионные площадки, - сообщил министр Цыбиков.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам