Peers.Tv

Сакральное прошлое

24.06.2014 15:00 1100 0
Сакральное прошлое

Ретроспектива бурятского буддизма, историческая картина в лицах и событиях. Выставка, посвященная 250-летию основания института Пандито Хамбо Лам России, открылась в Музее истории Бурятии. Горожане смогут увидеть уникальные экспонаты, редкие фотографии и даже личные вещи великих лам.

Запах сандала, который, к сожалению, не передает камера, и умиротворяющие звуки мантр проникают в каждую клеточку тела и уносят в прошлое буддизма. Здесь то, чем дорожили ламы и то, что надевал Даши-Доржо Итигэлов.

- Шапка подлинная. Это его, точно. А одеяние, мы просто взяли одно из одеяний Хамбо-Ламы. Кого точно, не знаем, там не написано. Следующим Хамбо-Ламой после Итигэлова, после того, как он ушёл в отставку, становится Хамбо-Лама Лайдапов.
- Не, это не Лайдапов. Вы хоть убейте, но это не Лайдапов. Пойди что - это великий Суржэ Лама, но не Лайдапов.

Возможность ощутить историю предметов, которые принадлежали высоким иерархам, воодушевляет посетителей, ведь были времена, когда эти вещи запрещалось вывозить из Монголии и Тибета.

Вера Лыксокова - посетительница выставки: «Я спрашивала значение этого седла. Оказывается это просто детское седло. Я получаю такую энергию! Естественно удивляюсь, вот так очень интересно, волнительно и трепетно. Получаю огромное удовольствие. Я долго смотрю и не могу налюбоваться, надышаться».

Дугарма Хубитуева - главный хранитель национального музея Бурятии: «Я как раз рассказываю, что вот эти предметы уникальные, мемориальные вещи. То, что они дошли до нас в таком состоянии и наша задача их сейчас сохранить. Мы очень редко их показываем. Вы заметьте, у нас нет окон, если есть окна, мы их закрываем. У нас есть регламент по световому режиму».

А вот этим экспонатам ни свет, ни влажность, ни даже время не страшны. Они хранятся не в архивах музея, а в электронной памяти компьютера. Выставка фоторабот Сергея Тарасенко встречает гостей в холле. Увидеть всё это стоит каждому.

Елена Краснопеева, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам