Peers.Tv

В национальной библиотеке прошел вечер памяти классика бурятской литературы

14.05.2014 17:53 1207 0
В национальной библиотеке прошел вечер памяти классика бурятской литературы

Литературно-музыкальный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения классика бурятской литературы Хоца Намсараева, прошел сегодня в Национальной библиотеке. Деятели науки и культуры, артисты, друзья и земляки литератора вспомнили о том, какой вклад внёс мастер слова в развитие родного языка.

В этот вечер вообще слышна была только бурятская речь. Выступающие говорили об огромном вкладе писателя в национальную культуру и творчество. Многие читали стихи.

Тимур Дашинимаев - ученик Бурятского лицея-интерната №1: «Я пришел сюда прочитать стихи Хоца Намсараева на бурятском языке. Там рассказывается про Родину, про природу. Я всегда с интересом читаю произведения Хоца Намсараева».

Старшее поколение рассказывает, о том, что Хоца Намсараев обладал искрометным, афористическим языком. Зачастую его произведения было сложно переводить, поскольку тонкая ирония и звонкие эпитеты звучат лишь на родном языке.

Дарима Сангажапова - народная артистка Бурятии: «Всё-таки культура, она и делает человека культурным и интересным, и общительным, и востребованным в конце концов. А молодёжь, когда не знает своих корней, своих писателей, это уже... неважно, любая нация. Почему вот якуты, тувинцы они вот какие-то… Потому что у них язык не исчез как у нас исчезает уже».

Дмитрий Гомбоев, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам