Peers.Tv

У истоков традиции: пасхальный праздник Красная горка возродили творческие коллективы Улан-Удэ

22.04.2014 18:41 1250 0
У истоков традиции: пасхальный праздник Красная горка возродили творческие коллективы Улан-Удэ

Пасхальный праздник Красная горка возродили после 20-летнего забвения. С размахом широкой русской души празднования прошли в Русском Драматическом театре.

Скоморохи, игры, забавы и песни - всё начиналось с народных гуляний. В старину они неизменно сопровождались катанием яиц с горок, которые от крашеной скорлупы становились красными, отсюда и название. Некогда любимый на Руси праздник молодежи Красная горка и сегодня подарил горожанам улыбки и позитив.

Торжество продолжилось в фойе театра. Мотивы любви и брака стали основными во второй части праздника. Как оказалось, не случайно.

Виктор Столбовский - главный режиссёр праздника «Красная Горка»: «Это молодёжный праздник. И в старину это было время свадеб. Самое свадебное время. Играли свадьбы по всей Руси. И считалось, что те, кто женится, выйдет замуж именно в эту пору семья считается самой прочной, долговечной что ли, самая крепкая семья».

Ярким завершением торжества стал благотворительный концерт. В нём приняли участие ведущие коллективы города. Ансамбль «Забава», Театр кукол «Ульгэр», «Байкальские волны», «Раздолье», «Истоки», Цирковая студя, Академия культуры и искусств дали возможность горожанам прикоснуться к истории древнего праздника.

- Желаю вам радоваться о воскресшем Христе. Христос воскрес!

Организаторы надеются, что праздновать Красную горку в нашем городе вновь станет доброй традицией.

Елена Петрова, Сергей Костенко, Илья Столбовский - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам