Фото разрешается: Госдума собирается отменить запрет на платную съемку в музеях

03.04.2014 16:43 1328 0
Фото разрешается: Госдума собирается отменить запрет на платную съемку в музеях

Фотография на память без оплаты и страха быть пойманным смотрителем. Госдума хочет отменить запрет на съёмку в музеях. Убрать соответствующую статью закона предложил подкомитет Госдумы по Интернету и развитию электронной демократии. Если инициатива будет одобрена депутатами, гости выставок смогут свободно фотографировать и экспонаты, и интерьеры музея.

У кассы Музея истории города висит табличка для посетителей. Цена фотосъемки - 35 рублей. Но скоро эта графа из прейскуранта может исчезнуть, в случае если депутаты одобрять поправку к закону «О музейном фонде».

Лидия Афанасьева - посетитель музея: «Это наша ценность, это наша история, наши интересы. В принципе, эмоционально и духовно мы обогащаемся, и это очень важно. И нужно фотографировать для памяти».

В городском доме-музее купца Голдобина всё пропитано историей. Юлия Галданова - главный хранитель музея - рассказывает: экспонаты имеют больше не материальную, а духовную ценность.

Юлия Галданова - главный хранитель музея: «Для нашего музея очень ценен, например тульский самовар большой, медный. Он принадлежал самому Ивану Голдобину. Его подарил музею горожанин Александр Цуренов в 2002 году. Его бабушка работала в этом доме кухаркой у Ивана Голдобина и его супруга Елизавета Ивановна за хорошую службу подарила его бабушке самовар».

Музей небольшой и цена за платные услуги также невысока. Но доход от них - хорошее финансовое подспорье.

Юлия Галданова - главный хранитель Музея истории города Улан-Удэ: «У нас есть план бюджетный, который мы должны выполнять, и это какую-то часть дополняет. У нас много фотосъемок в день бывает».

Музейное сообщество может выступить против поправки в закон ещё по нескольким пунктам. За каждым экспонатом стоит, порой, многолетняя научно-исследовательская работа, а любительская фотосъемка, особенно вспышки от неё, могут нанести урон музейному фонду. Ещё бы. Ведь для сохранности экспозиций круглосуточно поддерживается специальное освещение и уровень влажности воздуха.

Аюна Дашанимаева - директор Музея истории города Улан-Удэ: «Многие опасаются, если так сделать, абсолютно свободным фотосъемку, что может люди неаккуратно повернуться, что-то задеть, уронить или это будут некачественные фото, которые будут распространяться везде в сети. Мне кажется, здесь ещё и авторское право задевается. Здесь очень много таких моментов. Поэтому мне кажется это неоднозначно».

Правда, для Музея истории города вопрос: фотографировать или нет, стоит не так остро, как для крупных мировых хранителей искусства и времени. Зато он по-своему привлекателен.

- Музей истории города уникален для нашей республики. Это единственный музей, где можно не только сфотографировать экспонаты, но и даже потрогать их. Эта экспозиция называется Верхнеудинская ярмарка. Здесь каждый посетитель сможет прикоснуться к предметам старины и почувствовать себя купцом того времени.

В Улан-Удэ открыты ещё семь музеев. И в каждом из них установлены свои правила пребывания посетителей. К примеру, в Национальном музеи Бурятии нам пояснили, что строгий запрет на фотосъемку действует только на выставке, посвященной буддизму.

Зоя Цыденешеева, Сергей Костенко - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам