Новая жизнь старых инструментов: музыкальная мастерская открылась в Улан-Удэ

19.03.2014 16:42 1302 1
Новая жизнь старых инструментов: музыкальная мастерская открылась в Улан-Удэ
Мастерская по реставрации и изготовлению бурятских народных инструментов открылась в колледже искусств им. Чайковского. Вторую жизнь и новое звучание дает морин-хурам и хучирам известный в республике мастер Баир Батомункуев.

Необходимость в создании собственной мастерской в храме искусств назрела давно. В колледже им. Чайковского игре на разных видах бурятских народных инструментов обучаются десятки детей. Как и везде, не обходится без мелких поломок. Так, ремонт трещины корпуса морин-хура в Монголии обошелся Дахалаю Жамбалову в три тысячи рублей.

Теперь мастерам искусств и студентам больше не придется совершать поездки в соседнее государство для реставрации своих инструментов.

Баир Турбянов - директор колледжа искусств им. Чайковского: «Раньше бурятские народные инструменты ремонтировались в колледже традиционных искусств, либо в Монголии. К сожалению, та база, которая была в Советское время, была утрачена. Мы сейчас пытаемся её возродить, потому что потребность в этой мастерской возникла давно не только у колледжа искусств, но и музыкальных школ, театров».

Ювелирная работа - именно так называют труд известного в республике мастера Баира Батомункуева. Он продолжает славные традиции целой плеяды советских мастеров. В работе использует только натуральные составляющие и секреты работы предков. Немногословный мастер очень скромно рассказывает о деле всей своей жизни.

Баир Батомункуев - мастер по ремонту бурятских народных инструментов: «Нравится. У меня дедушка и отец по дереву работали, у меня и слух поэтому. В то время мастерская создавалась вот так».

Из рук мастера выходят уникальные инструменты, а поврежденные чанзы, морин-хуры и другие бурятские народные инструменты обретают новую жизнь.

Сергей Соголов, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Бадма
Одним из таким удивительных инструментов является Морин хуур (морин хур, моринхур). Это музыкальный струнный инструмент, на котором, как считается, могут играть лишь мужчины. Корпус и дека моринхура выделаны из сосны и кедра.

Морин хур на протяжении семи столетий играет огромную роль в жизни монголов и бурятов. Они говорят: там где играет морин-хур, все плохое уходит, а доброе остается. И так как звук морин-хура способен прогнать злых духов, поэтому считается, что он должен быть в каждой монгольской и бурятской семье.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам