Peers.Tv

Скандал в музее: в работах иркутского художника усмотрели пропаганду фашизма

06.03.2014 18:50 2240 0
Скандал в музее: в работах иркутского художника усмотрели пропаганду фашизма

На одной из выставок Иркутска разразился настоящий скандал. Такого провокационного настроя не ожидал никто. Автора экспозиции подозревают в пропаганде фашизма. Насколько оправданы такие заявления?

Теперь место этим картинам нашлось лишь на полу музея. Всё это - результат пятилетней работы художника Вячеслава Сизых. Но на стенах полотна провисели ровно 2 дня. После в администрацию Иркутска поступила жалоба от посетителей на пропаганду фашизма. Претензии касались в частности одного из плакатов.

Вячеслав Сизых - художник: «Здесь написаны слова: «Один народ, один Леннон». Я перефразировал слова, которые были написаны на плакате Адольфа Гитлера, так это было сделано с юмором».

Есть ли место такому юмору на общедоступной выставке, сейчас разбираются в комитете по культуре Иркутска. Пока же экспозицию, в которой более 100 полотен, решено закрыть. Однако в самом культурном учреждении непродолжительную жизнь выставки прокомментировали иначе.

Ирина Терновая - директор музея истории города Иркутска: «Так как у нас не было с Вячеславом Сизых никаких договоренностей, ни устных, ни письменных о продолжении сроков этой вставки, он к нам не обращался с данными пожеланиями, выставка в рамках данного мероприятия просто закрыта».

Вывезти все картины отсюда сразу вряд ли получится. Многие полотна Вячеслав забирал из частных коллекций по всей области. Изображенный на одной из картин знак, размером всего пару сантиметров - свастика. Большинству известен как символ фашистов. Эту картину историк Алексей Бабичев изучил особенно тщательно.

Мужчина отвечает за все экспозиции в музее. Однако причин отказать в демонстрации этой картины он не нашёл.

Алексей Бабичев - историк, заведующий экспозиционным отделом: «Свастика трактуется многими понятиями, но вообще это символ солнца, символ вечности. На наших православных иконах есть свастики, иконы датируются 17 и 16 веком, насколько я помню, в Эрмитаже паркет выполнен в некоторых залах в форме свастики. Не виноваты люди, что Гитлер избрал свастику своим символом».

Собственно вот они - иконы со свастикой. Богоматерь Державная - в Коломенском храме, в Москве. Христос Вседержитель - в Софийском Соборе Новгородского кремля. Более того, даже на российских купюрах в 250 рублей 1917 года изображена свастика. Впрочем, до 1939 года россияне и не вкладывали в этот символ негативный смысл.

- Сейчас многозначность знака - повод для отдельной статьи в административном кодексе. В документе прописано - пропаганда и публичная демонстрация атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой, влечёт наложение административного штрафа. Однако применима ли эта статья к иркутским спорным полотнам, могут решать только специалисты.

Руслан Батуев по материалам «НТС Иркутск»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам