«Морин эрдэни»: Национальный музей Бурятии представит выставку, посвящённую Сагаалгану

17.01.2014 12:12 1592 0

23 января в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоится открытие выставки «Морин эрдэни» («Драгоценный конь»), посвященной Празднику Белого месяца.

Каждый год имеет свой символ, так 2014 год по восточному календарю считается годом Деревянной синей Лошади, который начинается с 31 января 2014 года и продлится до 18 февраля 2015 года. Древние китайские астрологи определяли лошадь как символ сильной природной энергии, полезного, закалённого и используемого орудия. В буддизме она олицетворяет нечто неразрушимое, символизирующее скорость и упорство.

Во многих культурах конь олицетворяет солнце, и движение времени; боги передвигались на колесницах, с впряженными в них лошадьми. Всадник, поражающий дракона, является символом победы над смертью, а языческие фигурки скакуна мастерились на удачу.

На выставке посетители познакомятся с образом коня в буддийском искусстве, смогут увидеть предметы конской упряжи: седла, стремена, сбруя и т.д. Также в экспозиции представлены скульптурные и живописные изображения лошади.

Источник - пресс-служба Национального музея РБ

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам