В Финляндии увидели документальный фильм о Бурятии

25.12.2013 11:08 1502 0
В Финляндии увидели документальный фильм о Бурятии

Фото: ARD

Столица республики вошла в цикл документальных фильмов «30 дней по России», снятого известным финским актёром Вилле Хаапасало. Верхом на коне он доехал до Иволгинского дацана, получил аудиенцию у Хамбо-ламы Итигэлова, поохотился на медведя, пошутил у самой большой головы Ленина в мире и отведал конский арбин. 

В Бурятии съемки проходили в конце мая 2009 года. Полную версию фильма в Финляндии показали в 2010 году. Российские телезрители увидели его в 2013 году на телеканале «Моя планета».

Основной целью приезда в Бурятию для Вилле Хаапасало стала главная резиденция буддистов России - Иволгинский дацан и возможность посетить нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. В фильме красочно показывается поездка финского актера в дацан, где ему провели подробную экскурсию и разъясняли все обычаи и ритуальные действа священнослужителей. Вилле Хаапасало научился зажигать благовоние, испил аршана, воочию увидел молебен лам и побывал на приеме у настоятеля Иволгинского дацана.

- Духовный лидер дацана захотел поговорить со мной наедине. Мы остались вдвоем, и он захотел, чтобы я прошел тест на чистоту помыслов. Я должен был взглянуть на самое священное место в монастыре – это место, где предыдущий духовный лидер медитировал в течение 75 лет, чтобы достигнуть состояния нирваны. Он запер сам себя в деревянной коробке, откуда его должны были достать только через 75 лет после его смерти. Пять лет назад пришел срок, - рассказывает Вилле Хаапасало в фильме.

После визита к нетленному телу Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлову финский актер выглядит впечатленным и даже несколько обескураженным.

- Должен признаться - зрелище это впечатляющее, - говорит он. Впоследствии я заметил, что мои часы остановились ровно в ту минуту, когда я ступил в священное здание где лежал покойный монах. В течение своей жизни монах боролся с понятием времени. Мои часы он победил.

Вилле Хаапасало получил своеобразный мастер-класс поваров бурятской национальной кухни по приготовлению печени в арбине – конском внутреннем жире. Искушенный кинопутешественник отметил, что такое блюдо ему пришлось весьма по вкусу. Он также отметил, что бурятская кухня готовится с совсем незначительным количеством специй, так как в пищу используется исключительно натуральные и свежие продукты.

- Посреди центральной площади Улан-Удэ стоит нечто удивительное, - так начинает свой рассказ о бронзовом памятнике Ленину на площади Советов. - Эта голова весит 42 тонны! Местные шутят, что он все ждет, когда же принесут остальное тело.

В Бурятии финский актер побывал на медвежьей охоте. Косолапого хищника в сопровождении бурятских охотников он выслеживал в Прибайкальском районе республики.

- Это увлекательно, меня пот прошиб, - с улыбкой шепчет Вилле Хаапасало при виде гуляющего вдалеке между деревьев медведя. - Вот он передо мной как на ладони.

В заключении, несмотря на неудачную охоту, актер признался, что главным для него было даже просто увидеть бурого хозяина тайги.

Пребывание в Бурятии для Вилле Хаапасало завершается неожиданным сюрпризом. Ранним утром следующего дня в его гостиничный номер раздался стук. К финскому актеру приехал лама из Иволгинского дацана, который проводил ему накануне экскурсию в храме. Священнослужитель пояснил, что необходимо совершить один небольшой, но очень значимый обряд, повесить «хии морин» - тканевый флажок, символизирующий благополучие и удачу. Вилле Хаапасало с удовольствием соглашается и едет для этого снова в дацан.

- Это было здорово, что они меня разбудили. Теперь они будут всю оставшуюся дорогу за меня молиться, - с благодарностью говорит в заключении актер.

Об этом сообщает ARD.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам